(本文由《地球圖輯隊》授權轉載)

上周六 (21) 凌晨,緬甸一處礦區的土堆坍塌,導致上百人在睡夢中被活埋,目前已經確認有 104 人死亡,超過百人下落不明。

#1 在緬甸北部克欽邦盛產玉石的帕敢鎮,兩名工人正走在廢棄的土堆上,想在這一堆碎石中看看能不能撿到還沒有被挖出來的緬甸玉。

  • 睡夢中百人遭活埋

BBC、CNN、《路透社》綜合報導,上周六 (21),緬甸一處玉石礦脈發生嚴重坍塌意外,壓死了不少正在睡夢中的採礦工人,造成至少 104 人死亡,超過百人至今下落不明。

根據《全球緬甸新光報》的報導,意外發生在緬甸北部克欽邦 (Kachin) 的帕敢 (Hpakant) 礦區。上周六 (21) 凌晨三點,一座大約 60 公尺高的土堆坍塌,在睡夢中的工人們被突如其來的土石活埋,而目前沒人知道為什麼土石會坍塌。

2015-11-24_172940

#2 圖中紅色地標處是此次發生土石坍塌意外的緬甸帕敢礦區,該地靠近中國,出產的緬甸玉很多都銷往中國。

影片中可以看到地上放著一具具被土石掩埋的屍體,救援人員紛紛進入災區搶救。

  • 先前早通知

許多死者並不是當地人,他們都是來自全國各地的移民工,想辦法在玉石礦區的廢棄碎石間找玉來賣,有的則靠著資源回收維生。礦工們指控礦業公司虐待他們,勞動環境不佳對他們的安全和健康造成威脅,當地人也抱怨採礦工業頻頻徵用他們的土地。

事發後,緬甸官方表示,他們先前就已經把事發地點劃入有土石坍方危險的區域,他們也早就警告部分礦工不要住在那裏。一名不具名的帕敢鎮官員表示:「我們已經下令和警告人們不要在靠近廢土堆成的山邊搭建臨時小屋,也不要待在那裏。」

帕敢鎮鎮長 Tin Swe Myint 表示:「因為我們沒有任何住在災區人民的資料,所以我們不知道到底有多少人被活埋。」、「那裏就是個貧民窟… 工人們都住在臨時帳篷裡。」

  • 目擊者:一場惡夢

一名住在災區附近營地的礦工 Ko Sai 談到事發當時:「我們聽到像打雷的聲音,然後看到一大塊山頭崩塌下來,一波碎石泥流湧出布滿了整個廣闊的區域。」、「這就像場惡夢。」

#3 在盛產緬甸玉的帕敢礦區,礦工們拿著工具奮力地敲擊著堅硬的土壤,希望可以發現緬甸玉的蹤跡。

#4 光彩奪目的緬甸玉全球出名,讓許多收藏家愛不釋手,價格也跟著水漲船高。圖為一群買家正在檢查一塊緬甸玉。

  • 年賺上兆的緬甸玉

這次發生意外的克欽邦盛產全球最棒的玉石,該區出產的玉石晶瑩剔透品質非常好,深受中國人的歡迎,緬甸也靠著玉石增加賺進大筆鈔票。根據國際人權組織「全球目擊者」(Global Witness) 在今年 10 月發布的報告,光是 2014 年緬甸靠著玉石出口就賺了大約 310 億美元 (折台幣約 1 兆 165 億元),相當於緬甸國內生產總值 (GDP) 的一半,不過這一大筆錢卻沒有進到國庫和一般老百姓的口袋

  • 收入若平分 居民年收 68 萬

「全球目擊者」表示,緬甸的玉石收入被人當成「賄賂基金」,和當地的毒梟與前任軍事領袖有關係,如果這一大筆錢真的分給當地人,平均克欽邦每人每年可以得到大約 21,000 美元 (折台幣約 68 萬 8,632 元) 的收入。但結果是當地人不僅拿不到,還得承受礦業公司造成的環境危機。

#5 一名工人奮力地在打磨拋光緬甸玉,他的雙手全被染上了綠色。

  • 把環境汙染留給老百姓

報告中提到,近幾個月來礦業公司「把大量廢棄物丟到湖裡還有溪流,或是把廢棄物堆成一個個搖搖欲墜的大土堆」、「失控的玉石開採讓帕敢地區成了月球表面,採礦讓礦山越來越低,留下了一座座積水的坑,導致洪水氾濫和汙染。」

  • 充斥賣淫和吸毒

「全球目擊者」的報告中也指出,毒品和賣淫充斥在當地礦工居住的社區。而克欽邦首府密支那 (Myitkyina) 的礦工領袖在今年三月接受 CNN 訪問時表示,該區許多年輕人都吸毒,他們正在對抗海洛因的流行。

編註:對原文完整報導有興趣的朋友,請參考
01 Myanmar landslide: ‘Many missing’ at Kachin jade mine
02 More than 100 jade hunters killed in landslide at Myanmar mine
03 Hopes fade for 100 miners missing after landslide near Myanmar jade mine

延伸閱讀:

史上最慘環境浩劫 巴西礦業大壩潰堤滅村
5 歲童工冒死採原料 全球美容工業背後的醜陋真相
你不知道的緬甸系列報導

(本文為《地球圖輯隊》授權刊載,內文圖片因版權問題故未完整放上,完整內容請點閱地球圖輯隊原文,非經允許、不得轉載)