2015-11-24_153620

文/KingKingCold 

我自己身為外省人後代,也看過不少自己長輩叔叔伯伯的慘狀,我想由我來解釋這個軍宅的問題應該算是適合的。

所謂的軍宅,眷宅是什麼一個概念呢?? 其實他就是福利性質的社會住宅。

大家都知道,台灣到處都是老舊的眷村,榮民軍人跟他們的家眷的居住品質只能用慘不忍睹來形容,我們以前文山新村甚至下雨天要拿臉盆去接水,雨下整晚,你要怎麼睡覺?? 當然就是整晚換盆接水。

外面風在吹,你木頭窗搖啊搖,你都不知道什麼時候窗戶就被風吹走了。

所以等眷村居住品質真的糟到一個地步之後,甚至將來可能成為社會問題之後,國家就編列所謂的眷改基金,以全國這麼大的規模幫眷村改建成社區式大樓住宅,讓這些榮民軍眷能夠住在更舒適的環境,能有瓦遮頭。

當然這個時候這些改建的眷村的戶數因為建大樓變成密集單位,戶數就增加了,而也開始開放軍人抽籤分配戶數,就成為我們現在所謂的軍宅了。

像我們文山新村,就是最早實施所謂眷改的眷村,以前改建過成為公寓,最近又要改建蓋有電梯的大樓。

如果你看到眷改基金每年的帳目,就會發現幾乎是不斷虧損,照道理是不會有這種情形發生的,因為你在以前的土地蓋大量單位,如果照這樣逐戶逐戶賣出去怎麼會連賺都賺不到,反而還虧呢??

原因很簡單:你賣得便宜到,你不虧都難。

這些眷改宅、軍宅,他們賣給軍人眷屬都是成本價在賣的,也就是除了建造的成本費用之外,其他一律國家負擔,如果你家以前,本身就住在眷村的,以前沒有所有權的住戶,改建之後政府是直接配一戶給你。

這就是為什麼眷改基金永遠是赤字,不斷在虧錢的原因。

這就是這些軍宅政策背後的立意:社會照顧,居住正義。當然這其中也是有一點爭議,例如分配正義,是否有特權,拿國家錢圖利軍眷等特定族群等等,但是聲音都很小,因為眷村住戶可以說是台灣社會上最弱勢的存在,居住品質是台灣下等的水準,讓他們能住得舒適又能照顧到軍人,人非草木,台灣社會的反彈,還沒有大到說要這些榮民吐出來去住草皮屋這麼誇張。

好了,接下來就是所謂的福利宅保護的政策,

政府蓋這些房子,為的不是賺錢,而是保護榮民軍人與其家眷的居住正義對不對??

那這些軍宅的受益者就必須是這些軍眷榮民,那萬一外面也有房仲跟炒房族想分這個,由全國人民納稅錢所貢獻的眷改基金,所造成的跟外部房市的價差紅利的話怎麼辦??

政府的作法就是,這房子建成之後你用成本價買,但是五年之內你不得轉賣,五年閉鎖期之後,才能回歸正常市場價格正常買賣。這是一種避免衝擊外界房市並且保障軍眷榮民這些人的方式。

但是就成為有心人套利的管道。

前面很多文章都質疑,啊你們這些外省伯伯啊,你們就不要賣,忍五年就好了,五年後海闊天空,你們資產是多幾百萬一千萬的,你們自己賣了怪誰??

我告訴你,不久之前,我才回文山新村去看看,以前眷村的老鄰居老住戶,你知道在單位數大幅增加之後,

只剩下幾戶??

我告訴你,兩戶。

等不到五年閉鎖期解禁就死了,兒子女兒財產分不攏賣掉求現的有之,國家補助太少,貧困度日,等不到五年就必須抵押求現度日的有之,家中有人出事情急需大量現金解困的人有之,而更多的是什麼??被海蟑螂蒙騙,欺負,連哄帶騙簽下去的老爺爺老奶奶。

這些所謂的房仲 (說他們是房仲可能還侮辱了房仲,叫海蟑螂比較貼切),他們會在眷村改建,或是軍宅該落成的時候就收到消息,然後就會帶禮物上來探望這些老爺爺老奶奶,噓寒問暖無微不至。

等到混熟了,他們就會把隱藏在背後的目的給灌輸給住戶知道,爺爺啊,啊你孫子出國讀書,爸爸媽媽負擔不是很大??

其實爺爺你可以幫兒子女兒減輕負擔啦,他們又要工作又要供錢,到國外讀書開銷很大耶,不如我們這裡用借貸的方式,先給你一筆錢,你把房子抵押給 XXX,五年後由他來接收,我們再給你一筆尾款,這樣小朋友讀四年的學費就有著落了,不用怕到國外人生地不熟,還要在餐廳端盤子洗碗,太辛苦了,書又讀不好。

王奶奶,這個房子五年後可以賣是沒錯啦,但是政府現在猛打房價,我看妳將來賣的時候,賣的價錢只剩七成喔。為了投資準備,固本培元又要避免虧損,我們建議妳現在先賣掉啦,有一筆現金在手上,生活有保障,心裡也踏實多了。

阿忠啊,老爺爺過去是很不幸,但是你真的想留這個單位不賣嗎?? 這樣你每天光通勤費用就多久了,你在外面又不是沒有租房子,不如把這裡轉讓出去,這樣生活也可以過得比較輕鬆不是嗎??

這種親切又和氣的海蟑螂比比皆是,哪邊有新目標新建物他們就一擁而上,用同一套劇本去跟住戶搏感情,為的唯一目標就是要你簽下去,只要你簽下去,到時候你反悔也沒用,海蟑螂背後的律師團把你告到渣都沒有。

所以回到王如玄,

請問,王如玄妳身為政務官 (當時還在位的時候她就在搞這種炒買炒賣的事情了),會不知道這些住宅是政府為了照顧軍人眷屬居住正義的美意而設的嗎??

請問,王如玄妳身為法律人 (至於什麼人權律師就甭提了,真正的人權律師會哭的),會不知道五年內不能過戶買賣,用這種買債權又賣出去,等同於紅單套利的行為,不是鑽法律漏洞的脫法行為嗎??

請問,王如玄妳說妳在當律師的期間,從土地代書那知道買賣軍宅的” 致富法”,會不知道這些軍宅不是讓普通人炒來炒去,投資獲利的工具嗎?? 會不知道旁人不會有這種管道,更不會這麼沒天良去搞這些弱勢底層的榮民老伯老嬤,以求一倍以上的賺頭嗎??

我話說到這裡,不想多說了,

做為一個眷村子弟,我很痛心自己長輩的親朋好友,被這種人這樣子欺負,還能在媒體面前理直氣壯的說自己是合法投資沒有不法。這些人是你們國民黨最忠實的信徒,你們國民黨如果繼續縱容像王如玄這種人,繼續用各種謊言傷害,羞辱他們,那我想你們連最鐵桿的眷村票都不要了,祝你們死好。

(本文轉載自PTT 實驗坊,由作者KingKingCold授權,未經允許、不得轉載。)