chen ding nien

文/張肇烜醫師

最近因副總統候選人在勞委會主委任內曾提告「關廠工人」引發喧然大波。

延伸閱讀:

這是王如玄再怎麼辯解,也改變不了的事實:她曾動用 2 千多萬、80 名律師來告這群老工人

前法務部長陳定南先生在宜蘭縣長任內也曾遇到類似事件,他的處事模式大不相同,他選擇「自己告自己」。

當年陳定南先生積極建設宜蘭和羅東運動公園,他在施工期間只要一有空就拿著鐵鎚到工地檢查有沒有偷工減料,如果有任何疏失或是沒有依照標準就全部打掉重做。

陳定南要求樹一定要種得筆直,站在第一顆樹看,不能看到第二棵樹。
並且在下班後,親自拿皮尺檢測樹與樹的間距。

他也嚴格控管一定要把不同季節的種子混雜在一起施種,這樣草皮才能在四季長青翠綠。

有人說他很「龜毛」,也有人說他是六親不認的「酷吏」,但是這就是陳定南「最高品質」的施政。

建設的錢是人民的我只是監工‬

陳定南先生任內所有建設,都沒題上自己的名字,有人問他:「為什麼?」
他說:「建設的錢是人民的,我只是監工。」

然而建設宜蘭運動公園時,有一天夜晚民眾騎機車行經還在施工的運動公園,
不慎撞上轉彎三叉路口處的小土堆因而摔死,家屬本當作是飛來橫禍。
豈料陳定南先生獲悉後,沒有任何推諉,立刻到警察局調閱相關事證。

雖然經過了解當時施工單位所做警示標誌符合規定,但是仍不夠完善。

於是台大法律系畢業的「宜蘭縣長」陳定南,親自代替死者家屬書寫訴狀告「宜蘭縣政府」,要求國家賠償,形成「陳定南告陳定南」、「自己告自己」的軼事。

‪‎如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬‬

「如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。」

這是陳定南先生的名言。

他從不追尋歷史定位,卻永遠受人尊敬。

他是台灣少數讓人豎起大拇指稱讚的政治家,「正派廉能」、「勇於承擔」的從政理念是當前政壇所欠缺的。

「陳定南告陳定南」鐵面無私的精神幾已絕跡當今台灣,凡事「都是別人的錯」取而代之。

「哲人日已遠,典型在夙昔!」本月初陳定南先生逝世九周年,在這濁世裡,特別令人懷念起陳定南先生。

有人活著,卻像個死人;
有人死去了,卻仍然活在別人腦海裡。

陳定南先生就是這麼一位永遠受人尊重和懷念的政治家,永遠活在我們的腦海!

*** 永遠的陳青天 ***

(圖文為張肇烜醫師授權刊載,粉絲專頁:張肇烜,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

支持廢死與身為同志是我參選的最大爭議,但我絕不改變信念 — 專訪社民黨立委參選人苗博雅

社民黨立委參選人李晏榕:我是李焜耀的女兒,跟光電產業有關的立法我都會迴避

選舉的最大價值不是輸贏,而是激發更多人關心政治——專訪時代力量洪慈庸