12241180_1478307842478985_3326124269523080055_n

文/cgi0911(勝者的迷思)

這點呼應到我之前的一篇文章「外國人看不懂的台灣內部問題-「天龍」外省人不只掌握金權,還綁架了整套文化詮釋權」。

我想在台灣也不是公開的秘密,「中華民國外交部」可以說是被天龍官僚近親繁殖壟斷得最慘的地方。而且馬英九任內這種情況有加重的趨勢。如果我們看現在幾個比較重要的外交節點,例如說駐美(沈呂巡)、駐歐盟(董國猷)、駐日(沈斯淳)、駐韓(石定)、駐星(張大同)、駐澳洲(李大維)、駐英(劉志攻)、駐加拿大(令狐榮達,剛回國接政次);再加上部長林永樂、常次史亞平(剛剛外放奧地利),八、九成以上都是天龍人。所以像陸以正說的什麼「外交部裡面本、外省人比例懸殊」,對啦!如果你加上那些基層人員是本省人很多,但是你如果挑頂尖的出來看,你絕對無法平心靜氣地說外交部裡面沒有血統論。

這次外交部研擬將台灣國貼紙入罪,背後的思想基礎正是瀰漫於天龍人內部的近親繁殖、血統至上與大中國主義的思維模式。而他們的思維模式甚至跟其它政府單位都無法協調。

例如說,外交部對於「台灣國」護照貼紙一直處心積慮地在琢磨反制之道。但是在第一線掌管出入境業務的單位,也就是內政部移民署,他們的反應其實是很冷淡的。為什麼?道理很簡單啊!並不是內政部移民署比較挺台灣國,而是你在護照封面上面貼什麼東西,跟移民署的驗關業務根本沒有直接關係,他們關心的只有大頭頁、條碼、晶片、簽證與出入境戳章。其它東西多管只是多耗費通關時間而已。

今天你外交部一直琢磨著要把「台灣國」貼紙入罪,這對第一線移民關人員來說,簡直是白癡到極點。當入境隊伍排得落落長的時候,你還要把護照上有「台灣國」貼紙的人一一叫到小房間裡面去查問;甚至理論上,依外交部研擬的規定,護照封面頁有貼紙的,不管是航空公司貼的還是旅行社貼的,都要被叫去小房間。移民關哪有這麼多時間人力跟你耗啊!他們還巴不得所有台灣國民都聰明一點,先辦好自動通關咧!

換句話說,外交部基於意識型態的蠻幹,傷害最大的還不是一般出入境的老百姓,而是第一線掌管出入境查驗業務的人員。

台灣的外交,被掌握在一群缺乏現實意識,成天只會窩在天龍 comfort zone 官僚的手裡,是台灣最大的悲哀。

(本文轉載自PTT 實驗坊,由 cgi0911『勝者的迷思』授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker


延伸閱讀:

外國人看不懂的台灣內部問題-「天龍」外省人不只掌握金權,還綁架了整套文化詮釋權

【立委表示】外交部要政治封殺台灣國護照貼紙,哪些立委真的願意擔負起「監督政府」的責任?

「台灣國」護照違法?前線官員吐槽:根本沒有影響