文/邱顯智

王如玄要出來選副總統了。直讓人想起關廠案勝訴的那天,脫下律師袍,終於忍不住流下的眼淚。

這位前勞委會主委,發動史上最大規模的國家告工人的案件。
花了兩千多萬請了八十個律師,來告這些又老又病又窮的關廠工人。告的方式是從債務人、保證人、繼承人全面通殺,因此,被告人數多達一千三百多人,案件高達六百三十件。有個案件一個債務人,竟有三十二個被告,號稱無上限的被告名單。

她讓這些老媽媽疲於奔命,每天因為煩惱自己的棺材本、房子被法院強制執行而睡不著。她讓這些人出庭的時候受到親友的咒罵,

” 為甚麼不還政府錢,害我們被告?”

她讓得了癌症在醫院做化療的老人,不甘心的嚥下最後一口氣。

這個訴訟,也讓這些老阿嬤跳下月台,面對國家起訴公共危險罪的壓力,讓這麼多的勞工在勞委會前絕食,抱著病軀餐風露宿。

最後在這麼多勞苦功高的工人運動者,跟許多法學院的老師、認真有勇氣的法官、五十七名關廠律師的努力下,判決關廠工人勝訴。

但是許多人,都已經等不到勝訴的這一刻,在王主委的傑作下,含恨離開人世。

這個從台北、桃園、苗栗告到台中的案件,將這麼多老阿嬤捲進司法的齒輪內,而提出這個訴訟的主委,現在要參選副總統了。

希望她可以無愧於心。

(本文為邱顯智授權刊載,粉絲專頁:邱顯智 為人民辯護,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

從這些惡搞圖輯,我們大膽預言——只有朱立倫才能超越連勝文!(認同請分享)

【專訪】時代力量邱顯智低頭向柯建銘提民調整合?競選總幹事陳為廷:能贏國民黨的是我們! 

選舉的最大價值不是輸贏,而是激發更多人關心政治——專訪時代力量洪慈庸

遇到利益就曖昧迴避、只會「不斷協商」的民進黨,要憑什麼讓選民有所期待?