文/伊洛人

A woman stands near a bloodstained rock and broken glass in a street in Urumqi in China's far west Xinjiang province on July 6, 2009, following a deadly riot. China said on July 6 at least 140 people were killed and over 800 injured when Muslim Uighurs rioted in its restive Xinjiang region in some of the deadliest ethnic unrest to have hit the country for decades. The violence in the regional capital Urumqi on July 5 involved thousands of people, and triggered an enormous security crackdown across Xinjiang where tensions have long simmered amid Uighur claims of repressive Chinese rule. AFP PHOTO/Peter PARKS (Photo credit should read PETER PARKS/AFP/Getty Images)

習近平在新加坡馬習會上說「中華民族,血濃於水,打斷骨頭連著筋」,在我看來被稱為中華民族的各族各地區人民不斷被摧殘,打斷骨頭,連著人民則是一條叫中國的枷鎖。

  • 中國的疆域並未獲得人民承認

國際上國家的建立要由其中各個地區的人民來認可。例如東德和西德合併,是由東德內部各邦公投提出要求加入西德,西德進一步承認而確立的。而納粹德國吞併捷克,則是僅僅通過生成捷克人民屬於日耳曼民族,英法為了虛假和平出賣威逼捷克人民,代替捷克簽署的統一(吞並)協議。

無論是中華民族,中華民國還是中華人民共和國,在歷史上的任何時候,都沒有經過被他們所包含的民族的民主程序加以承認。而少數所謂的制憲民主投票不是僅有幾個省參與,就是讓人民在刺刀下投票。因此,自始至終中國只是少數軍閥通過軍事強佔確立,繼而由其後代作為官僚用恐怖統治手段統治的地區而已。

  • 中國是接續被推翻殖民政府的新帝國

無論是國民黨還是共產黨,都把自己參與的革命和對日戰爭作為豐功偉績,宣揚自己打破了清政府和各個帝國主義政府壓迫人民的枷鎖。解放了被日本統治的台灣,被蘇俄控制的東北蒙古新疆,被英國控制的西藏。但是從人民隨後的遭遇來看,新的政府並未比舊的外族更好。

國民黨統治台灣期間,由於二二八屠殺和白色恐怖死亡的人並不比日本統治時期鎮壓而死的人少。日本把台灣作為向東南亞擴張的基地,而國民黨把台灣作為反攻大陸的基地,最後又作為自己在中國禮儀的談判籌碼。而共產黨強制徵糧,發動文革和六四前後迫害民運維權人士所屠殺的人數,遠超日本侵華時期所殺害和餓死的中國人。

中國政府在西藏新疆蒙古等地滅絕當地文化,阻止當地民眾實行自治,掠奪當地自然資源的行徑也與殖民者別無二致。而戶籍制度統治下的漢民族各省,也僅僅是廉價勞動力的輸出地,大多數人長期被中國政府不民主不自由高稅收低福利的統治所奴役。由此看來,中國並不像一個國家,更像日本二戰時奴役各地人民,掠奪各地資源的大東亞共榮圈。

  • 現今,國共集團要強化連著中台兩國人民的枷鎖

即使國共在台海對峙期間,即便可以取得聯合國合法席位,國民黨也不曾違背一個中國。因為國民黨知道在台灣的統治完全依靠少數相信中華民族神話的國大代表和軍人,構成鏈接人民的枷鎖。

廢除萬年國代之後,台灣的枷鎖似乎部分斷裂了,但從胡連會直到馬習會,國民黨不斷通過勾結共產黨,綁定中台兩國經濟,以經逼政,試圖重新加強被鬆動的枷鎖。馬英九與習近平會面所表示的「一個中國」原則,就是在太陽花運動及其後不斷的社會運動試圖打破枷鎖的情況下,馬英九急於用中國這個枷鎖捆綁台灣人,延續下台後隱藏的政治權力的的手段。

中台兩國人民目前面臨低薪高物價的壓力,很大程度上是國共集團官僚及其裙帶資本掠奪所造成的,而他們用以迷惑人民主要用的就是大中華的民族主義。我們必須破除大中華主義的幻想,推翻中華人民共和國與中華民國的統治,通過民主的手段重新建立台灣國,圖博共和國乃至漢民族各個地區的新國家,屬於人民的新國家。這樣才能真正實現屬於我們的民族獨立和人民解放,才能消除恐懼,擁有安定美好的生活。

(本文由想想論壇授權轉載,未經允許、不得轉載。原文標題:打斷骨頭,連著的是枷鎖。)