台灣人到底對於台灣有什麼樣的國家認同感?是中華民國?還是台灣?這個議題一直是台灣人民的課題。而有一群台灣人,為了讓自己走出國門時,能更驕傲的說出「我是從台灣來的」,於是設計以台灣特有動物與物產為概念的貼紙,如台灣黑熊、玉山,並在上方寫著大大的——台灣國(Republic of Taiwan)。此貼紙推展原本只是個概念,想不到至今已印製超過 30 萬份,許多台灣人都使用台灣國護照貼紙,不斷在世界中穿梭著。台灣政府關注到這個議題後,第一時間是不斷刁難使用台灣國貼紙護照的民眾,更是不斷質疑貼上貼紙的正當性。對人民遊行吶喊、舉旗抗議都毫無感覺的政府,居然大動作的在近日,使外交部快速提出「護照條例施行細則修正草案總說明」,此消息傳出後讓許多民眾、網友都感到不滿。

根據 11 月 16 日的《行政院公報》,外交部在護照條例施行細則中新增第三條條文,內文為:「本條例第五條第二項所訂不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳,指 不得擅自在護照封面、封底及內頁為影響護照原狀之行為。」而根據新增的法條,往後若擅自在護照增刪塗改或加蓋圖戳者,並達到無法回復原狀或要求回復原狀卻拒絕的情況,相關單位將有權註銷該護照。

此消息傳出後,設計台灣國護照貼紙的發起者陳致豪也在第一時間發文回應,他表示,這個台灣國護照貼紙行動,從發行到可通關,僅僅四個月就讓外交部給關注到,這真的讓他想質疑外交部,與其花時間不斷質疑(反而促銷台灣國貼紙),為何不好好思考為何一本中華民國護照,會讓台灣人被誤以為是中國人,還需要我們用貼貼紙來自力救濟?而他也進一步的質疑,若中國民國真的是一個令人值得驕傲的國家,為何在馬習會上,為何馬總統卻不敢把這四個字說出口?

他也表示,發行貼紙是一開始只是一個對抗中華民國的文化干擾行動,但想不到台灣人的積極,讓台灣國護照貼紙,至少已經有 25 萬份不斷在世界的邊界與海關穿梭著,而這也已經發展成台灣人的國家認同宣示行動。他認為,修該法則攔阻台灣人的國家認同是無效的,同時,台灣國護照貼紙只是開始,台灣人民仍是會繼續發起各種形式的對抗。「終有一天,我們會拿著真正的台灣國護照,驕傲地以台灣國民的身分走向世界!


延伸閱讀:

一人一名,讓「中國.台灣省」的國際名稱,正式更名成為「台灣」

其實,TWN 代表的是……:ISO 組織及國家編碼的小故事

機場官員:出國就是要讓人家知道我們台灣,咖大聲ㄟ!