151111042849_hongkong_causeway_bay_book_store_976x549_bbc_nocredit

(圖片來源:BBC 中文網

先前才傳出香港許多支持佔中書籍,無故被中資聯合出版集團 —— 三聯、中華及商務書店(簡稱「三中商」)大批退書,並積極促銷、將「批佔中」新書擺放於明顯處後,英國 BBC 廣播公司中文網於昨(11)日報導指出,一本本滿載中國政壇的小道消息、批評中國政府的香港銅鑼灣書店,老闆與職員共四人突然「人間蒸發」,其中一名職員李先生對著 BBC 說:「我懷疑他們全部都被拘留。四人同時失蹤。」

香港銅鑼灣書店——以專賣中國政治禁書,遠近馳名,並且深受中國遊客的喜愛。然而 BBC 中文網的報導,銅鑼灣書店老闆「人間蒸發」的消息,震撼了全香港出版界。書店的職員李先生,因擔憂中國官員的報復,他拒絕透露自己的名字。

他透露失蹤的 4 人中,其中一人是桂民海。李先生表示,上一次與桂民海聯繫是 10 月 15 日。桂民海當時在泰國芭達雅寫電子郵件給他,而桂民海在芭達雅有一個渡假屋。桂民海會寫電郵給印刷商,表示將會傳送書本的草稿給他們,並準備印刷新書。但自此之後,桂民海音訊全無。

另外兩名失蹤者是巨流傳媒總經理呂波、銅鑼灣書店業務經理張志平,他們的妻子都在深圳居住,也同時失蹤。第 4 名失蹤者是林榮基,是銅鑼灣書店的經理,他最後一次是在香港露面,他的妻子已向香港警察報案。

李先生說:「我頗肯定桂先生是他們的頭號目標。他們想阻止桂先生出版那本書。」「我估計中國官員以為書本內容已被傳出去,所以其餘三人才被帶走。」

不過,中國大陸外交部駐香港特別行政區特派員公署並未對此事做出回應。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉說:「假如消息是真確的話,我們認為事件非常令人憂慮,對香港言論自由有嚴重影響。」

而失蹤的四人,也已在為香港出版業敲起「失去出版自由」的喪鐘。


延伸閱讀:

香港人憤怒佔領街頭,那中國政府的「讓利」到底繁榮了香港的誰?

英國女王提醒習近平:你有義務保護香港的一國兩制地位

【老貓出版偵察課】香港中資書店審查占中圖書事件