文/cgi0911(勝者的迷思)

NHK 的這個節目也真的是豁出去了。一般來講作為日本的國家媒體,NHK 會盡量避免下過多判斷。但是 NHK 這次會直指台灣內部的省籍問題,語氣之強烈真讓人有不是在看 NHK 的感覺。真不愧是台灣的「前殖民宗主國」跟「海景第一排的鄰居」,能夠理解到連美帝都不見得能理解的問題核心。

其實外媒在報導兩岸問題的台灣面向的時候,一直有個很大的盲點。他們不夠理解「族群」這個台灣內部的大問題,在台灣,族群和政經階級互相糾葛,是最大的內部問題

光是用經濟因素,無法恰當地解釋台灣的內部問題。因為在一個正常的國家裡面,優勢階級與弱勢階級,仍能享有同樣的土地認同。可是台灣是連這種基本認同都南轅北轍。更糟糕的是,背棄本土的族群,擁有不對稱的政治權力,並利用權力來強化自己的小圈圈的經濟優勢與文化優越感。

所以遇到馬習會的時候,他們對馬英九的做法,只能詮釋為台灣內部「親中」與「防中」的路線的歧異,也許就只是類似英國的親歐盟與反歐盟這樣的路線之爭而已。他們可能會覺得,馬英九的外交手段不高明,但是他是認同台灣的,他的兩岸和平主張,本意是為了台灣好。

但從台灣本地人的角度看,馬英九根本就不把台灣當回事,更無所謂立意良善可言。這裡我要引進一個名詞叫「天龍人」。所謂的「天龍人」,是指那些外省人出身,在外來政權意識型態中浸淫成長,受到黨國豢養,並且超越其它外省人進入國家權力核心的菁英。我不想直接用「外省人」三個字,是因為多數外省人無法像這些菁英一樣享受黨國特權,而且愈來愈多新一代已經融入了本土認同當中。

我得感謝尾田叔叔發明了天龍人這個名詞!

言歸正傳。外國的媒體無法理解「台灣的天龍人階級,他們的價值觀已經完全脫離台灣這塊土地」,更沒辦法理解天龍人其實是一手掌握了下面所有國家賴以維生的體系:

– 憲法制度(民國 35 年版憲法)

– 國體象徵(國號、國旗、國歌)

– 黨機器與黨產大水庫

– 壟斷性質的國營事業(中油、中鋼、欣字頭…族繁不及備載)

– 兩岸經貿的掮客話事權

– 國軍

– 司法檢調、情治系統

– 主流媒體

– 外交官僚的封閉性人事管道

– 教育方針的制訂權(e.g. 課綱小組)

– 文化的解釋權

這樣子設計綿密、牢不可破的困局,至今台灣的本土認同者,仍然無法從中解套,甚至在這套體系下成長的整個世代,價值觀都被訓練成奴化的路線,而喪失了反抗的心理素質。日本人的腦袋,只能算足以側面瞭解台灣的省籍問題。但講起來他們還沒有完全觸及省籍問題的核心。

天龍人手上掌握的,並不只有他們在兩岸經貿上的掮客特權。他們掌握的是更大的東西:台灣的整套「中華民國憲政」制度、教育、文化的詮釋權,都被抓在天龍人手裡。整個國家的「建國目標」都是他們定義的,無怪乎會被帶到沉船都至死不悔。

經濟優勢不是唯一的問題。靠著依附天龍集團,本土人士也可以沾光經濟上的利益,但是天龍人絕對不會跟你分享政治上的權力。天龍人集團手裡的武器不是只有錢;扭曲的憲政制度與文化的詮釋權,是更凌駕其上的武器。於是乎每個天龍人在你面前都可以裝得一副逼樣,數落你的存在價值、嘲笑你的文化、排擠你的政治發言權,而你還沒有反抗他的心理建設,還妄想從他們身上舔到什麼剩餘的價值。這是台灣人最大的悲哀(對,王金平,我就是在講你)。

偉哉!正是因為價值觀都抓在天龍人手裡,所以 2008 和 2012,台灣人才會乖乖地把選票都投給這個奴隸頭子。

民主終究不是萬能的;沒有相對應的價值觀改革,民主就會失靈,就會被天龍人賣了還在幫天龍人數鈔票。這樣才能解釋,為什麼馬英九這麼 bumbler ,整個台灣還會乖乖被馬英九這種咖小帶到沉船的地步,而還無法群起反抗。馬英九不是什麼想為台灣帶來和平的善意的笨蛋;他是奴役台灣人的天龍政治體系的嫡傳掌門人,對中國充滿不切實際的美好幻想,而對賦予自己權力的台灣充滿鄙視與惡意的天龍菁英。

而為什麼天龍人要這麼親中?這有兩個原因。

首先,天龍人一出生就是在虛構的大中國民族主義意識型態下浸淫長大的。而且這套意識型態,可以讓被共產黨打到縮陽入腹,來台灣鳩佔雀巢的難民們,在心裡「雄起」了一回。大中國意識型態就是他們的 comfort zone;沒有什麼比帶來優越感的 comfort zone 更令人無法自拔了。所以當大中國重新站上世界舞台的時候,這些人沿著其思考慣性,與大中國民族主義的發展無縫接軌,繼續鄙視供養他們的本土人民。

第二,近二十年台灣的民主改革之下,雖然人民還沒有完全覺醒過來,但多少是有一點進步。天龍人恐懼於台灣本土人民的覺醒,這將剝奪他們享有的政經特權地位。這時,中國的文攻武嚇就成了他們繼續奴役本土人民的藉口。反正就是一個「你要覺醒,中國就會修理你」的概念。

而天龍人也開始有一種錯覺,就是只要舔中,中南海就會打賞你,繼續讓你享受在台灣小島上的土皇帝的地位直到萬萬年。他們從來沒想過,一旦政權更替,第一個被修理的永遠都是原先的統治階級。

這些內部因素,不是外國人所以一眼看懂的。當年杜魯門一句「他們一家都是賊」,允稱對蔣家政權最好的註腳。而現在又有哪個人能講出「馬英九是國賊」這麼真知灼見的話來呢?

(本文轉載自PTT 實驗坊,由網友 cgi0911 勝者的迷思授權刊載,未經允許、不得轉載。首圖來源:pixabay


延伸閱讀:

日本 NHK 示範什麼是專題報導!從馬習會來看台灣省籍議題

省籍情節怎麼來?說穿了只是無知的外省人在害自己人

省籍問題根本是假議題,是「階級」問題讓外省人總覺得自己很慘