IMG_2713

昨(10)日晚間,台灣網路很不平靜!民主黨主席暨總統參選人蔡英文臉書,遭到大批中國網友留言洗版,留言話語充滿謾罵、髒話等非理性言論,此消息在第一時間於PTT 傳開,據稱是中國在做解禁臉書測試,只需透過校園網路就無需翻牆、直接登錄臉書。台灣網友見到中國網民的無理謾罵、人身攻擊,直接進行回擊,紛紛留下「共產黨不倒,中國不會好」,甚至 PTT 網友直接號召群眾,於蔡英文臉書上,開始與中國網友進行一場前所未有的「筆戰」,蔡英文臉書留言數也因此在短時間內飆升至 5 萬 3 千筆。

  • 這些在蔡英文臉書洗版的網民來自哪裡?

據香港媒體《端傳媒報導》指出,主要中國網軍部隊,是來自海南「天涯論壇」和百度「帝吧」。

天涯論壇,曾有內地第一網絡社區稱號,其八卦版、雜談版、國際觀察版尤為活躍,充斥左右各派火力和大量關注娛樂圈的愛國女青年。2008 年,天涯成為香港「豔照門」事件內地首發網站,吸引大量用戶,與香港高登並稱為「北天涯,南高登」,從此奠定地位。

「帝吧」,乃百度李毅貼吧的別稱。李毅為前中國國足主力球員,由於其言行荒誕不經,被戲稱為「大帝」,球迷蜂擁而至其貼吧恥笑或辱罵,竟漸成網路文化,帝吧成為百度第一貼吧。風靡大陸的「屌絲」一詞和屌絲文化,正是「帝吧」網民的集體創作。

摘自——〈端傳媒

  • 中國網友主要是罵什麼?攻擊什麼?

在昨(10)日晚間,PTT 網友主動爆卦表示,中國留學生表示中國在測試解禁臉書防火牆,想不到蔡英文的臉書專頁也就因此被灌爆(然而反觀國民黨主席暨總統參選人朱立倫臉書,卻風平浪靜?)

而留言的圖文皆是一些攻擊性的話語,如:

001 002 003 004

(以上摘自昨日親臨現場的 PTT 網友,以下則是截圖至目前仍持續進行的筆戰現場)

IMG_2707 IMG_2710 IMG_2711

  • 台灣網友又是如何回應?

IMG_2708 IMG_2709

昨日深夜至今日凌晨,PTT 網民連夜招兵,用如六四、法輪功一類在中國屬政治敏感的圖片和文字反擊,而蔡英文臉書第一條回覆瞬間過萬。而這場筆戰,也可稱為是「中台兩岸的防火牆戰爭」。然而中間也不乏看衰民進黨的台灣選民,也加入參戰,留言表示中國網友攻擊綠吱吱(表示 DPP 支持者)是正確的、我在台灣就已經受不了綠吱吱了等謾罵言論,而這也讓不少網友表示,這根本就是「反助選」、「一堆蝗蟲過境」。

然而這場大規模的言論自由實驗,中國官方選擇的時間點,為何會是選在馬習會後、解放防火牆?而這場中台網路筆戰,又會進行到何時?關於這些問題,我們雖然未能知曉答案。但重要的是,這場言論自由的實驗結果,似乎讓所有人心知肚明,防火牆若要是徹底開放,那將會有一場驚人的腥風血雨,在中台兩岸的網路上開打。

延伸閱讀:

政治人物高度立刻見判!蔡英文神回應:歡迎見證民主台灣(反觀朱立倫關掉評論功能⋯)