關心全台灣人民命運的馬習會,終於在 11 月 7 日下午登場。在此之前,我們可以聽到社會上各種風浪,第三勢力如時代力量的黃國昌或台灣智庫的賴怡忠都堅決反對馬習會,另外則有一種聲音認為,為何不先等馬習會開完,再作定論?

12189796_1146353862044582_24100634498663820_n

Yu Yo Lin提供。

這兩股聲音的衝撞在馬習會的前夕達到高峰,11 月 6 日晚上 10 點半,由自由台灣黨、公投護台灣聯盟、奪回桃園青年陣線、夢由藝文工作室、北鳥:歌唱革命、蜜蜂公民等團體所結成的「反騽陣線」在總統府的拒馬前發表聲明,以過去九二共識的前例,嚴正要求立刻取消馬習會,並且罷免馬英九。

反騽陣線表示:

「閉門會議」的形式,雙方談了什麼,都可以「事後創設」。中國國民黨早在「九二共識」就創下惡例:1992 年,海基會及海協會兩個非官方組織在香港會談,竟然在 2000 年由台灣陸委會主委蘇起創造出「九二共識」,在 2005 年連戰訪中時,確認「一個中國」的共識?!

他們指出,從九二共識的前例看來,根本沒有「談得怎樣再看看」的問題,馬英九答應出席本身,就等同送出台灣主權。

12191773_1146353842044584_8490250233983643972_n

Yu Yo Lin提供

tX2TlYh

照片由網友所提供。

LjjnIgk

照片由網友所提供。

稍晚,衝突繼續升溫,大約有 50 名的民眾翻牆進入立法院,隨後與警方發生衝撞而遭驅離。與此同時,之前的學運領袖陳為廷也在凌晨一點到達松山機場,要圍堵七點準備搭著華航班機,而非空軍一號離開國門的馬英九。

陳為廷也在臉書上發表了他的看法,同樣,他也無法認同「先等馬習談完再說」的說法:

但想想十年前,2005 年,史明去用車隊封鎖連戰赴中,在桃園機場用鞭炮、用肉身阻擋連戰的時候,有人在說「先等他們談完」嗎?

2008 年,剛好七年前的今天,陳雲林來台,全台北在圓山飯店混戰、在行政院前面靜坐的時候,我們有先「等他談完」,再來行動嗎?

甚至,就在去年服貿要過的時候,我們有「先等他通過」,再來看看怎樣嗎?

針對這兩場衝突,CNN 也整理了一篇報導,詳述從換柱到馬習會引發的一系列風波。這些聲音顯然沒有傳到馬英九耳中,他仍然順利搭上專機,在今早十點半抵達新加坡,展開一整天的會談和記者會。

令人失望的是,馬英九並沒有說出外界希望能聽到的新的「一五共識」,而是重申九二共識,表示要在一個中國的原則下,維持兩岸的和平。另許多人不滿的是,馬英九這次的發言甚至將九二共識中的「各表」都給省略,只強調了前面的一中架構。在閉門會議前,馬習兩人也足足握了兩分鐘的手,但瑞士媒體也將這場世紀之握解釋為「虛偽的握手」。

另一方面,除了新加坡的馬習會引來全球媒體關注之外,台灣這邊也在展開了反對貨貿簽訂的遊行。

今天下午兩點,由經濟民主連合等 20 幾個民間團體走上街頭,發起「停止貨貿談判,抗議馬習會」遊行,時代力量、綠社盟及台聯等政黨也參與。遊行隊伍先在經濟部集合,經福州街、南昌路、泉州街、寧波西街、羅斯福路、中山北路,路過國貿局、農委會,最後抵達凱達格蘭大道,途中人群越聚越多,最後在凱道聚集時粗估人數超過上千人。

12208423_1146681282011840_2958624907243774735_n

Yu Yo Lin提供。

在遊行中,包括林飛帆、賴中強律師也站出來對民進黨喊話。他們要求民進黨在這個歷史時刻,應該要和人民站在一塊。針對馬習會,蔡英文在今天稍早發表了他的三個聲明,呼籲馬英九要能確保維持兩岸雙方的對等尊,然而,不論是昨天的抗議行動還是今天的遊行,民進黨都沒有站出來公開表態反對馬習會。

12193815_1146694242010544_8267422437429709258_n

Yu Yo Lin提供。

 

^E7E24C9D2E2B195348AA3B03E298FAE36ABBB57D5C801CFEF0^pimgpsh_fullsize_distr

民進黨的立場,當然是為了即將到來的選情著想。相較於公開反對,他們更傾向於「先等馬習會開完再說」。站在國家領導人的立場,蔡英文也表示未來若能符合資訊公開透明、對等尊嚴、不涉政治前提等三原則,作為總統,他也不反對蔡習會。

在結束一天的馬習會後,蔡英文也在稍早發表聲明,指出馬英九在馬習會的表現讓人失望。然而,事實是蔡英文並沒有阻止、或是公開表達對馬習會的不滿。當馬英九在今天重申的九二共識忽略到「各表」時,民進黨卻傾於保守,甚至展現出不願沾惹一身腥的態度。不論他們是否能在明年執政,如今的表現恐怕只會在歷史中留下一筆軟弱不作為的紀錄。

(首圖由由Yu Yo Lin提供。)