kal-pic

馬英九即將在明天(7 日)和習近平見面,到時候會是怎麼樣的一個局面?

可惜,我們大概都不會在現場,無法見證這歷史偉大的一刻,不過筆名為 KAL 的諷刺漫畫家 Kevin Kal Kallaugher 倒是先畫了一張漫畫,表達出馬習會可能的樣貌。

圖片中,只見馬英九揮舞雙手,喊著「這不是很棒嗎?」、「分隔 66 年後,台灣和中國的領導人終於見面了…」,滿溢興奮之情;然而,身形巨大的習近平卻彷如毫不在意的抱著膝蓋,一副若有所思的模樣。而馬英九,則是站在習近平的鞋尖上,以一句讓人感到極為諷刺的台詞作結。

「站在平等的位置上。」

這張漫畫被網友一致認為酸度破表,精準呈現馬英九為見習近平一面,降低格調的姿態。大家可能對 KAL 這位諷刺漫畫家很陌生,35 年來,他為經濟學人雜誌(The Economist)畫了超過 4000 張的諷刺漫畫。即將出版的書《劍拔弩張》(DAGGERS DRAWN)將他的風格呈現的很好-以一支筆,對抗所有政治領袖握在手裡的劍

www.daggersdrawn.net

Kevin Kallaugher 貼上了 2015 年 10 月 27 日

對 Kal 作品有興趣的人,可以連上經濟學人搜尋他的作品,也可以到他的官網欣賞更多他的政治諷刺漫畫。藉由他的筆,我們可以看到這個世界扭曲的現象;包括對資本階級至上價值觀的批評,以及美國總愛以維持和平的理由,介入他國紛爭等爭論議題。

近年在台灣同樣以畫政治諷刺漫畫出名的網路畫家中,Nagee 許多出色的作品也廣受網友青睞,關於馬習會他也畫了一張酸度十足的漫畫。從這些作品可以看出,在被文字評論淹沒的世界裡,有時也許不需說這麼多話,一張圖的意境就足夠表達某個議題的核心。要以一支畫筆對抗整個世界或許太狂妄,但也的確讓我們看見這個世界的荒謬。

(Kal 在 TED 上的演講)

(本文首圖為Kevin Kallaugher臉書截圖。)


延伸閱讀:

如果動物們也吃了速食?——趣味動畫點出速食主義背後的潛藏問題

美裔城市畫家:午休一小時,找回屬於自己的時間

為什麼印象派大師雷諾瓦的畫,會被美國民眾抗議下架?