文/觀察者網  趙婧姝

大陸停止對金門炮擊的那年,習近平成為國務院辦公廳、中央軍委辦公廳秘書。而六年後,1985 年,作為一名“南下幹部”,習近平到了與金門一水之隔的廈門擔任副市長。自此,開始他與福建緊密相連的 17 年。

他到任廈門一年前,廈門經濟特區的範圍剛剛擴大到全島。之所以在廈門設特區,很大程度上是因為這是個絶佳的對台窗口。換句話說,習近平一到福建,就站在了對台工作的最前沿

20151105083909936

政知局(微信 ID:bqzhengzhiju)未能確定此前他與台灣工作的密切聯繫,倘若從入閩開始算,今年剛好迎來他的對台工作 30 年。

而在這 30 年之際,更具意義的是,他即將在另一個華人社會——新加坡——完成歷史性的突破,實現兩岸念叨許久的“習馬會”。

  • 台商評價他“話少願傾聽” ,他幫台商“發話拍板”

福建,尤其是閩南金三角,是這麼一個地方:幾乎每個村落都有旅外僑胞、港澳台同胞。要論“海外關係”,每座古厝(上了年頭的舊式民居)都能扯上好幾條。

在福建工作或者生活,哪怕沒有台灣親戚,也總會跟台商打交道,進台資企業工作。即便在閩南的小山村,將露天天線伸得高一些,還能收看到台灣的電視節目。

在福建一開始就接觸台胞,對習近平來說是很自然的事情。在離開福建多年後,他還說:“我本人在福建工作多年,現在想起那個時期,我幾乎每天都要接觸有關台灣的事情,要經常會見台灣同胞,也結交了不少台灣朋友。到浙江、上海工作,差不多也是這樣。

無論是為官還是做人,習近平的親和厚道被廣為稱道。不少與他打過交道的老台商形容其低調、話少、願傾聽。而他在福建工作期間,為台胞做了大量排憂解難的事情,許多台胞都把他視為好朋友

前中華汽車總經理蘇慶陽接受媒體採訪時透露,中華汽車與福建省汽車工業集團在 1995 年創立東南汽車,登陸之初,集團面臨缺電、缺水、缺基礎建設難題。時任福建省委副書記的習近平,幫不少台商“發話”、“拍板”,派人協調解決水力、電力供應問題。

2002 年,習近平從福建省長任上調往浙江。當年,兩岸經貿合作已經達到新的高度,特別是台商對福建的投資,比上年增長了 52.1%,到閩台胞達 49 萬人次,比上年增加了 9 萬多人次,為歷年之最。

這一年春節到來之際,習近平通過海峽之聲廣播電台向台灣同胞致新春祝賀,他向來閩投資、積極參與福建經濟建設的所有台灣同胞,表示真誠的謝意,並歡迎廣大台灣同胞來八閩大地投資經商、探親旅遊、入學深造,發展事業。

  • 當省長時喊話實現“三通” 去年考察平潭關心直航

十幾年前,去趟台灣還不像現在一樣是“說走就走的旅行”。在擔任福建省長時,習近平曾對台灣“喊話”,希望早日實現兩岸“三通”。

“儘快實現兩岸直接三通是我們一貫的主張,它有助於擴大兩岸人民交往,促進經濟發展,改善兩岸關係。”在 2001 年的全國“兩會”上習近平如是說。

他表示,自 1979 年以來,福建省把促進兩岸直接三通擺上重要議事日程,先後投入巨資,對機場、港口、公路、通訊等基礎設施進行建設,並對兩岸直接三通相關業務、技術等課題進行深入論證,並做好技術準備。

習近平說,台灣當局開放金門、馬祖與福建沿海地區的直接往來,並非兩岸人民共同盼望已久的直接“三通”,只是對原本一直在進行的兩岸民眾交往和小額貿易“除罪化”,不能滿足日益增長的兩岸人員往來和經貿交流的需要。台灣當局設置種種障礙拒絶兩岸直接“三通”,是違背歷史潮流,損害兩岸人民利益的。

兩岸合作交流是大勢所趨,是誰也阻擋不了的。”習近平說。

2008 年,兩岸三通終於基本實現。

2014 年 11 月,作為總書記的習近平在考察福建平潭時來到平潭海峽高速客運碼頭旅檢大樓,這裡可乘船直航台灣。“經常乘船往返?”“船開得怎麼樣?”……他和幾位台灣旅客交談,祝一位在平潭“快樂創業”的台胞“事業發達”。

20151105084031389
他還曾支持過一項偉大的構想——台灣海峽橋樑隧道,這是清華大學教授吳之明受到英吉利海峽跨海隧道的啟發後提出的。2002 年,在廈門召開的第三次台灣海峽橋隧建設學術研討會上,福建省長習近平發來賀信說:“台灣海峽橋樑隧道若能建成,對兩岸未來的發展和祖國的統一大業具有不可估量的深遠意義。”

  • 連戰稱習是“對兩岸事務充分掌握的老朋友”

不論是在福建、浙江,還是進入中央工作,習近平始終與“老朋友”保持良好關係。

政知局注意到,在習近平當選總書記之後,曾十餘次會見台灣各界代表。其中,與國民黨榮譽主席吳伯雄和國民黨主席朱立倫各會見一次。與國民黨榮譽主席連戰、台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長見面各三次,蕭萬長同時也曾擔任馬英九的副手。值得注意的是,“習馬會”的新聞曝出的當天,蕭萬長也在大陸參加活動。

在會見連戰和吳伯雄時,習近平都說和他們是“老朋友”了。

早在擔任福建省省長時,習近平就認識吳伯雄。2000 年 11 月世界客屬懇親大會在福建舉行,當時擔任國民黨副主席的吳伯雄首次訪問大陸。多年後重逢,習近平說,吳伯雄第一次前往福建龍岩永定縣“尋根問祖”時,用了一個詞——“近鄉情怯”,他至今依然印象深刻。

2006 年 4 月和 11 月,連戰一年之內兩次來到杭州,時任浙江省委書記的習近平因此與連戰兩度會面,結成“老朋友”。後來連戰向媒體如是形容他對習近平的印象:一位對兩岸事務有深入瞭解、充分掌握的領導人、老朋友。

20151105084111106

相信連戰一樣記得習近平首次以中共中央總書記的身份會見他時說的那句話:“我離開福建到現在,始終關注著台海局勢,期待兩岸關係持續改善。”

這種關注,30 年不變。

(本文為合作媒體《觀察者網》授權刊載,圖片來源:Foreign and Commonwealth Office ,CC licensed,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

這個台灣女生意外成國際媒體焦點——她高舉「台灣獨立」旗幟,將訴求送到習近平面前

習近平給蔡英文的時間會非常短

台灣的時間已經不多了》習近平收服台灣,用國民黨當祭旗