(圖片來源:馬英九臉書)

(圖片來源:馬英九臉書

可說是昨(3)日晚間,最爆炸性的消息,也是兩岸關係出現史上最重大突破,自由時報獨家揭露——馬總統 7 日密訪新加坡 「馬習會」不期而遇,報導中提及,此一「馬習會」安排,事前完全排除台灣公民與國會的同意與了解,便逕行敲定,背離民主國家的常規。而此一消息露出後,讓不少民眾、網友氣急敗壞,深憂馬英九此行是打算「賣台」,有網友譏諷指出:「果然是馬總召,動員全國能力仍是最強大的。」更有網友認為,明年台灣即將進行總統和立委選舉,加上中國併吞台灣企圖明顯,兩國領導人會面茲事體大,怎麼會在會晤前 3 天才公布消息?痛批「2300 萬人民算什麼!」

據報導指出,馬英九將於周六啟程至新加坡,與在新加坡進行國是訪問的中國國家主席習近平「不期而遇」,並很有可能在新加坡總理李顯龍伉儷的私人午宴裡,馬英九為宴客成員,在自然氣氛下進行「馬習會」。據悉,馬英九此行是希望為國民黨的總統與立委選舉營造議題,透過文宣系統製造「兩岸破冰,歷史首度領導人會面,重大突破」的宣傳效果,好在其卸任前營造高峰,畫下美好句點

而總統府發言人陳以信也立即在深夜證實,總統馬英九將於 11 月 7 日星期六前往新加坡,與大陸領導人習近平先生會面。但陳以信強調,馬總統此行目的在於「鞏固兩岸和平,維持台海現狀,不會簽署任何協議,不會發表聯合聲明。」會就兩岸議題交換意見,而行政院毛治國院長與總統府曾永權秘書長,也會在今日先後向立法院王金平院長與國會各黨團說明。

國台辦也在第一時間表示: 「對於兩岸領導人會面,我们的態度是積極開放的、一貫的。如有這方面的消息,我們會及时發佈」,而據中央社報導,國台辦主任張志軍也今(4)日表示,這次會面雙方以「兩岸領導人身份和名義舉行」,是「根據一個中國原則作出的務實安排」。

然而,有趣的是,馬英九在 2011 年接受媒體專訪時,被問到未來是否會和中國領導人見面?當時馬英九握拳、誠懇保證:「如果明(2012)年連任成功,我絕對不會,在我未來的 4 年當中,跟中國的領導人見面;我絕對不會,跟中國去談統一的問題。

https://www.youtube.com/watch?v=GAG_9-ebNJA

同時,2011 年,馬英九接受國際媒體 BBC採訪時,也不斷強調:「我絕對不會和大陸談統一,絕對不會在未來 4 年與中共的領導人碰面,也絕對不會有任何傷害中華民國主權及臺灣尊嚴的事情,事實上,過去 4 年我都做到了,所以民眾可以放心,我做得到的事情我會繼續再做。

但馬英九「自我打臉」從 2014 年就開始,去年馬英九接受雜誌專訪時表示,2014 年 11 月的亞太經合會(APEC)舉行的會議是最好的機會,而這是最簡單、國內也最能接受的,「但中國方面還有點困難,因此仍在看還有沒有機會。」

而強烈反對中共政權的、64 學運領袖之一的王丹,也在臉書上質疑:「很少有即將卸任的總統做重大政策決定的,馬英九要例外了。作為即將卸任的總統,此時才會見習近平,他有想過未來的臺灣領導人的感受嗎?即使達成某種共識也可能被繼任者推翻的情況下,何必一定要見呢?他有想過台灣人民的感受嗎?沒有。他只想到他所謂的「歷史定位」,他只想到他自己。

奇妙的是,民進黨總統參選人蔡英文在昨(4)日早上為立委參選人站台時表示,剩下的七十幾日仍要持續地注意國民黨,畢竟國民黨家大業大,而且有現任中央執政的優勢。她提醒現在的執政者,在現在情勢之下,「不要不擇手段、也不要試圖地製造變數來傷害台灣民主或是國家利益。」如今中華民國總統即將和中國國家主席「不期而遇」,蔡英文這一番話更顯得妙算。


延伸閱讀:

台灣的時間已經不多了》習近平收服台灣,用國民黨當祭旗

是這個理由,讓民意支持度極低、將卸任的跛鴨總統,急著與習近平見面

兩岸局勢分析家:國民黨不得民心,習近平是打算這樣利用沒價值的馬英九