11009887_910647305659225_5072931689194927381_n

文/DongRaeGu(東拉菇)

民進黨執政陳菊任勞委會主委時,她就是大力推動勞動派遣法的立法,所幸後來胎死腹中,如果通過,那麼勞動派遣法將正式成為凌駕勞基法的特別法,派遣業亂象只會比現在更為嚴重,而資方很可能會將所有正職員工都改為派遣,亦即公司成立一間派遣公司子公司,再將員工派至母公司上班。

基本上,派遣行為是根本性違反勞基法第六條之精神,勞基法第六條規定:任何人不得介入他人之勞動契約,抽取不法利益。

其實派遣業就是在做第六條的事,但是實務上都沒事的理由在於,派遣公司可主張要派公司和派遣人員之間沒有契約關係,所以派遣公司沒有介入派遣工與要派公司的勞動契約但其實該行為本質上根本違反了勞務不能間接供給的精神,在剝削勞動者創造的價值,所以只要修正勞基法第六條,然後把派遣章節給刪了,就能根本性地解決派遣問題。

不過實際上有可能嗎?

民進黨執政時期派遣業開始氾濫,國民黨時期也完全沒有想要扼止的意思,因為降低成本實在太爽了,不管是公部門還是私部門,有一堆低薪免洗的勞工去做非核心的庶務工作,公司不必負擔退休、保險等成本,違反勞基法時,也是派遣公司出去扛,問題是這些派遣公司都是一些阿撒布魯(編按:比喻亂七八糟)的垃圾公司,罰也不痛不癢。

你如果是老闆,你會不會喜歡派遣?

不管藍綠上台,都不可能解決派遣的問題,因為公部門自己都滿滿的派遣人員了,但這要怪誰?

當然要怪人民啦,人民不爽公部門人事費用年年增加,所以國家只好開始精簡人力,大多數公部門人事費用持續凍結,很多單位遇缺不補,然而工作量卻愈來愈多,當然只能找派遣來頂。該做的事都有做到了,可是養的正式公務員變少了 (一個正式公務員的人事費用可以養四個派遣),政府的效能看起來當然就變高了,但實際上就是從剝削派遣人員而來。

當官都帶頭剝削了,你覺得民間的老闆會比較有良心?可是你覺得酸民會希望公部門禁止雇用派遣,然後每年多招考公務員嗎?不可能的事嘛。所以鬼島早就沒救了,明年誰上台派遣問題都不可能解決的,塊陶吧。

(本文由 DongRaeGu 東拉菇授權轉載,出自 PTT 實驗坊八卦版。未經允許、不得轉載。首圖來源:勞動部臉書。)


延伸閱讀:

我們有個厲害的政府:總統府罵前總統、勞動部告勞工,教育部告學生

凹別人工作又不支薪,為何連政大校長都在吹捧這種壓榨勞工的文化?

從醫師勞動來看——壓榨勞力、低成本,就是台灣認為維持「競爭力」的重要精神!