近幾日,不斷有日本人善行的消息,這也讓我們注意到——如果國民的水準,就代表一個國家的國力的話,不知道台灣的國力會是如何?在討論這個問題前,我們不如看看這短短幾日所發生的消息:

  • 這群日本表演者的舉止,讓人敬佩

這是一名參與北投溫泉季的網友分享,他觀察到日本來台表演的撞橋活動中,台下有 500 名,一早從日搭機來台的日本表演者,雖然略顯疲憊,但很神奇的是,在漫長的開幕致詞時,沒有任何人拿出手機(相當尊重主辦單位),並且專心蹲坐在柏油路上、注視著舞台的一舉一動;然而,有些台灣的攝影愛好者,卻是假冒記者,不斷拿著相機在神轎四周、穿梭,還要求日本表演者要配合、擺 POSE⋯⋯而讓這名網友更吃驚的事,出現了——活動結束後,那些日方表演者居然拿起掃把與畚箕,邊走、邊掃地,深怕留下垃圾、造成他人的困擾。(以下為當時活動,網友潘俊霖拍攝)

12191216_1230363810313055_9146686125545774745_o

(本圖片為網友潘俊霖授權刊載,非經允許、不得轉載)

  • 撿垃圾不只一例,台中有位日本媳婦,來台撿垃圾

令人訝異的是,日本人隨手撿垃圾一事,剛好這幾日也在台中大甲相當火紅。

有位從遠嫁來台的日本媳婦,每到傍晚時分,就會推著娃娃車、帶著夾子跟垃圾袋外出散步。這是她的例行公事,因為她一邊透過散步、一邊撿起沿路上所看到的垃圾。還曾被路人質疑:「為什麼要這樣做」,因為中文不太流利的她,反倒會有些緊張不知道怎麼回應,但最近的她已經學會簡單的中文回答:「因為我喜歡乾淨」。

這個日本媳婦接受採訪時表示,她認為大甲其實和她家鄉鳥取縣很像,只是看見沿街總是充斥著許多垃圾,讓她很不習慣。面對「這根本撿不完啊」的質疑聲音,這個日本媳婦仍是認為,如果她常沿著這條路散步,這條路久了就會變得很乾淨。而心疼她的老公將她的善行分享在網路上,還說著:「她遠渡從日本來台在幫你我撿垃圾,難道只有她愛乾淨?」、「不僅給她掌聲,更應該給自己點面子,你我不用覺得丟臉,其實我們也可以!」

12191456_1227994063882403_1440286163419180802_n

日本媳婦撿台灣人丟的垃圾⋯⋯(圖片來源:我愛大甲社團

12189665_1227994533882356_8414725136898355741_n

撿完的垃圾成果⋯⋯(圖片來源:我愛大甲社團

  • 以上都是日本人的善行,那台灣人呢?

這幾個善行消息看完,或許我們對日本人的描繪,會是「非常有公德心」、「體貼替人著想」,而台灣人卻是:

(圖片來源:沙鹿之美社團)

(圖片來源:沙鹿之美社團

無視警戒線,直闖還在施工中的新社花海裡。

(圖片來源:沙鹿之美社團)

(圖片來源:沙鹿之美社團

而且還不僅是一撮人,還是許多家長都帶著孩子一起越線,努力的踐踏草皮。

(圖片來源:沙鹿之美社團)

(圖片來源:沙鹿之美社團

公告的內容,難道就只是參考用?

(圖片來源:沙鹿之美社團)

(圖片來源:沙鹿之美社團

非得要讓主辦單位貼出公告來告訴大家:「對,就是你們,請你們這些人有點公德心,好嗎?」

甚至在現場布置花海節的網友還透露,有時候勸阻遊客別亂動作品,還會被對方很不爽的回罵「肖查某」,而且台灣遊客還會在展期前,抱怨沒有標示清楚,然後直接踏過花叢,抱怨動線設計不良。

或許這幾張照片的對比,不能完整的涵蓋日本、台灣的國民性,我們也相信台灣人也有許多值得被看見的優點。但當我們一隻手指直指著中國遊客,批罵著他們「沒水準、沒文化」時,有沒有想過這些沒水準、沒文化的事情,其實台灣人自己也會做?而且還是抱持著「反正又沒有抓」的僥倖心態⋯⋯ 這樣的台灣人,真的有比較高尚?

倘若讓你來評比台灣與日本的國民水準,日本人如果能拿 99 分,你又會給台灣人幾分?


延伸閱讀:

這是日本國力強大的根本原因:尊重專業

誰說台灣最美的風景是人?真相是台灣沒什麼觀光價值,政府只好這樣炒作

別再強調你多有國際觀,台灣人根本就是不折不扣的「文化弱智」