432

文/黃世宜(現任瑞士高中華文老師)

看網路上討論,為什麼韓國這麼進步… 所以,今天我也想分享一下,自己在歐洲和韓國人一塊讀書競爭的經驗。

那一年,沒錯,我們初級法語班的韓國人,後來都成功考過了高級法語檢定去了巴黎。但是,班上不是只有韓國人成功辦到了這一件事,還有另一個台灣女生也辦到了…

打敗韓國人必須要有一個前提認知:首先,我們必須承認超強的韓國人是變態。而打敗變態的最佳方法,就是你自己必須也得變成變態。但是,你不能學他怎樣變態,你必須要認識你自己,找出自己的變態之處,然後超越他

以我實際的例子來說,讓自己邁向變態,具體的方法有二 :

  • 1. 認識自己:

我曾經想過學韓國同學撕字典背單字。甚至都去書店買了一本全新的字典。但是當嶄新帶著純真墨水味的紙頁,像嬰兒般在我面前展開時,說真的,一向愛書愛紙愛文字語言所有風花雪月的我,不忍心了。

於是那一刻,我問自己,為什麼我要學他們呢?

在制定攻擊計畫,讓自己變成更強的怪物之前,我花了很多時間思考,花了很多時間剖析我自己。最後,我把我的優缺點都詳細地列在一張表單上:

我發現,我擅長語文,對語文的直覺強,可以很快自行抓住語文的重點,字典上很多詞彙其實並不實用,死記背誦毫無意義,此外,我自己就是學語言教學的,在師範大學學的那一套,完全可以自行應用,自己面對危機,我怎麼會這麼沒有自信,竟然要跑去學一個不是語言教學本科的韓國人那樣亂背字典呢?

認識你自己。不要勉強自己變成一個連你自己都不會喜歡的人。

其次,我必須要很誠實地,認清我自己的缺點。

我的缺點就是好吃懶做。每天一定要聊個天吃個東西亂逛一下才甘心的那一種,不然成效就會很差很差。所以我在制定個人變態計畫時,就一定把自己的缺點考慮進去,不會發毒誓懸樑刺股一定要自己學別人這樣那樣堅苦卓絕。於是本人毅然決定,以前怎樣好吃懶做,今後就繼續好吃懶做。我告訴自己,雖然書照讀,但是只要一旦計畫達到,我就一定跑去市中心的咖啡館,吃一塊我最喜歡的巧克力麵包加檸檬茶。

  • 2. 做好今天就夠了。不要想明天或明年會怎樣淒涼悲苦:

當時我是聯想到聖經裏的一句話,非常有幫助。因為聖經說:不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。

這一句話真的給我很大的信心與力量,不會惶惶終日擔憂以後的事情,不會為有的沒的煩心,比如萬一沒考過黯然回台灣很丟臉之類的,有了自信心,一天的事一天當,可以更專注在自己今天必須執行的計畫上:我今天該看什麼法語文章?該寫什麼法語文法習題?今天的進度又該到哪裡?一旦做完,好了,我很棒,可以去吃巧克力麵包了。

就這樣,自己一天天就慢慢進(ㄅ一ㄢˋ)步(ㄊㄞˋ)了,真的,記住,認識自己,要有自信 ; 然後夢想可以大,動作卻要細,一天的功課一天做,就夠了。

補記:以上撇步適用於各種想要變態,超過韓國的領域。

再補記:

對了忘了說,我對別人,比如我的學生也是這樣的,鼓勵你周遭的人認識他們自己,而且只要他們今天過得好不愧對自己就夠了。不要逼迫他人未來要這樣那樣。做一個讓自己舒服也讓別人舒心的人。

(本文為黃世宜授權刊載,圖片來源:mknobil ,CC licensed,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

為何我們這麼想贏韓國?透視台灣與韓國的愛恨糾葛

留學海外的台灣學生告白:台灣政府總是害怕學生變得太有思考力

給所有畢業生們的一句提醒:出社會後,別忘了你這時眼中所燃燒的熱情