“今天的發佈會由我來主持”,國務院台辦 10 月 28 日上午舉行例行新聞發佈會,繼范麗青屆齡離任之後,新任發言人安峰山首度登台亮相。安峰山是國台辦建立新聞發佈制度以來的第 6 位新聞發言人。

在昨天的新聞發佈會中,這位國台辦新聞局“70 後”副局長就 2015 兩岸企業家紫金山峰會、兩岸共同紀念台灣光復等問題答記者問,並表示當前兩岸關係發展處於重要節點,兩岸同胞應當堅持共同政治基礎,堅定走兩岸關係和平發展道路。針對大陸有關部門將在年底台灣選舉時減少大陸遊客赴台旅遊的消息,安峰山回應稱,當前在台灣的局勢處於一個特殊敏感的時期,社會氣氛高度政治化,大陸遊客應考慮自身權益

 國台辦新聞局副局長安峰山發言人首秀

國台辦新聞局副局長安峰山發言人首秀

  • 關鍵詞一:交流合作

“海協會會長年內將率團赴台參訪”

10 月 16 日至 22 日,海協會會長陳德銘率“一帶一路”台商西部行考察團赴陝、甘、寧考察,全國台企聯負責人和近 30 名台協會長、台商代表參加。

安峰山介紹,通過實地考察,台商們對西部經濟社會發展情況、資源和生產要素成本優勢等,藉由“一帶一路”發展戰略帶來的巨大潛力和市場空間有了較深入的瞭解。按照海協會與海基會兩會今年高層交流互訪規劃,海協會會長陳德銘年內將率海協會經貿科技交流團赴台參訪,具體時間和行程兩會在溝通中,目前尚未確定。

安峰山透露,11 月 3 日至 4 日,2015 兩岸企業家紫金山峰會將在南京召開。這是兩岸企業家峰會社團成立以後舉辦的第三次年會,主題是“創新合作模式,促進產業融合”。全國政協主席俞正聲將出席。峰會將突出中小企業、青年和基層民眾這一重點,引導兩岸企業攜手參與“一帶一路”建設,推動兩岸中小企業和青年加快創新創業步伐。

此外,現場有記者問到大陸對於台灣加入亞投行的態度,安峰山表示,“我們已經多次表達了歡迎台灣方面加入亞投行的態度,樂見亞投行按照其協定來處理台灣方面加入的問題。兩岸繼續保持溝通,有助於更好地解決相關問題。”

  • 關鍵詞二:台灣選舉

“我們不介入、不評論”

對於國民黨由朱立倫代替洪秀柱參選以及其兩岸政策的問題,安峰山強調,“我們不介入、不評論台灣的選舉”。

他還表示,就兩岸關係而言,從 2005 年特別是 2008 年以來,國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,推動兩黨關係和兩岸關係取得了重要積極的進展。當前兩岸關係再次處於一個重要的時間節點,希望兩黨繼續在這一共同的政治基礎上,鞏固和增進政治互信,堅持兩岸關係和平發展的正確方向,為維護台海局勢的和平穩定,造福兩岸民眾,繼續不懈努力。

針對朱立倫即將訪美一事,安峰山表態稱,“我們對台灣同外國往來的立場是一貫和明確的。希望有關國家按照一個中國原則妥善處理相關事宜”。

談到大陸是否會與民進黨方面建立聯繫管道的話題,安峰山明確,“我們對民進黨的政策是明確、一貫的”。他強調,2008 年以來,兩岸關係之所以能夠取得和平發展的良好局面和一系列重要成果,關鍵在於雙方均堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎,而這一基礎的核心在於認同大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是國與國的關係。只要認同這一點,台灣任何政黨和團體同大陸打交道都不存在障礙。

對於蔡英文日前訪日一事,安峰山強調,“關於此事,外交部已表達了我們的嚴正立場。我們堅決反對任何人以任何方式在國際上從事‘台獨’分裂活動,破壞和挑釁兩岸關係。”提及台灣和日本之間的關係,安峰山指出,“我們希望有關國家恪守一個中國政策和對中方做出的承諾,妥善處理與台灣關係問題。”

  • 關鍵詞三:台灣光復

“沒有任何力量能把我們分開”

今年 10 月 25 日是台灣光復 70 週年,大陸有關部門舉辦了一系列紀念活動。

對此,安峰山表示,台灣光復是兩岸同胞共同奮鬥的勝利成果。這段歷史表明,兩岸同胞不管經歷過多少艱難困苦,也不論有多長時間的隔絶分離,沒有任何力量能把我們分開,因為我們始終是一家人

當前兩岸關係發展處於重要節點,兩岸同胞應當堅持共同政治基礎,堅定走兩岸關係和平發展道路,絶不能讓來之不易的台海和平和兩岸關係和平發展成果得而復失。他指出,台灣光復是包括台灣同胞在內的全體中華兒女贏得抗戰勝利的成果,也是中華民族的自豪與榮耀。

有媒體記者指出,台灣 2015 年軍力報告書稱大陸擬於 2020 年前具備攻台的戰力。安峰山強調,兩岸關係的和平發展有利於維護台海地區的和平穩定,也符合兩岸同胞的根本利益。

他表示,“在兩岸關係和平發展的局勢下,炒作所謂大陸對台軍事威脅或者大陸軍力問題,既不符合事實,也有違兩岸的政治互信,更加不符合兩岸同胞關於兩岸關係和平發展的願望。”

  • 關鍵詞四:赴台旅遊

大陸將減少年底赴台遊客?“當前台灣局勢處於特殊敏感時期”

此外,台灣方面有消息稱,大陸有關部門將在年底台灣選舉時減少大陸遊客赴台旅遊。

對此,安峰山回應稱,“因為當前在台灣的局勢處於一個特殊敏感的時期,社會氣氛高度政治化,大陸組團社也會考慮他們自身的利益,赴台的遊客也會考慮旅遊環境和他們的自身權益。從以往的情況看,這些情況對大陸遊客赴台旅遊的意願都會有不同程度的影響。我們也希望大陸居民赴台旅遊健康有序的發展環境能夠得到維護,大陸遊客的權益也能夠得到重視和保障。

(本文為合作媒體《觀察者網》授權刊載,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

民進黨上台,中國下毒手?美聯社記者談台灣如何有效因應

一位陸生的告白:在台灣的統派青年,你真的了解中國?

「紅色供應鏈」威脅?中國將大舉收購台灣公司