繼高雄、台北與台中開放「同性伴侶」的户政註記後,又有一令人感到振奮的消息!全世界最大的同志組織(International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association,簡稱 ILGA)第 6 屆亞洲區域分會(ILGA-Asia Regional Conference)將於 10 月 28 日至 30 日舉行,這是台灣首次舉辦這一亞洲最大同志國際會議,到時將會有亞洲 30 多個國、與 300 名同志運動工作者,一同在會議上交流各國經驗。這不僅是台灣同志平權運動難得的盛事,更可望台灣成為同志運動的領導者,並成為最佳的外交利器。

ILGA(國際同志聯合會)於 1978 年成立,希望能幫助各國同志運動者溝通和連結,一同解決困境和歧視問題,但 30 多年過去了,同志的困境與問題仍與過去相似。ILGA 共同祕書長鮑達奇諾(Ruth Baldacchino)接受中央社訪問時表示:「亞洲是同志運動重要的參與者,台灣最近更推動同志婚姻合法化,希望政府能將輿論和人權價值分野,不要因輿論限制與影響人權。」也因 LGBTI 群體在部分亞洲國家仍受到各種束縛,因此本屆的會議主題將設定為「靈魂·身體自主」(Independent Souls and Bodies)。

歐盟為此次會議提供 4 萬歐元贊助。歐洲駐台經貿辦事處長馬澤璉表示,歐盟希望能推動平等、尊重差異等基本價值,認為所有人都應擁有基本權利,也希望台灣成為同志運動的領導者,並將實踐經驗推廣到其他地區。

身兼同志平權運動者、與社民黨立委參選人呂欣潔,於 26 日在她的臉書上表示,台灣因外交困境無法參與許多國際會議,因此她一直希望能把國際會議帶回台灣。她也期待此次 ILGA 大會不僅能為同志運動帶來意義,更能成為台灣的外交利器。

除論壇外,會議還將在 28 日(今)晚與台灣國際酷兒影展(Taiwan International Queer Film Festival,簡稱 TIQFF)合辦閉幕晚會,在 30 日下午閉幕式前進行 ILGA ASIA 會員大會的選舉,並在 31 日舉行以「年齡不設限」為主題的第 13 屆台灣同志遊行。

《BO》報馬仔

「ILGA-ASIA」國際同志聯合會亞太雙年會,由台灣同志諮詢熱線協會負責承辦,將於 28 日至 30 日在台北市劍潭青年活動中心舉行。會中將包括 3 個專題論壇和 6 個平行論壇,涵蓋婚姻平權、跨群體合作、政策趨勢、司法、宗教和愛滋等議題。

(資料來源:中央社風傳媒三立新聞網自由時報 ,圖片來源:SSKao ,CC licensed)


延伸閱讀:

【街頭實驗】如果背著「支持同志婚姻合法」的牌子站在廟口,那將會發生什麼事?

跨越性別的愛,酷兒同志影展紀錄下最糾結動人的一刻

荷蘭同志血淚史:從數千名「患者」被閹割,到處處可見愛侶上街擁吻