2015-10-22_161755

去年台灣曾因多元成家法案吵得沸沸揚揚,反對的人認為一夫一妻是婚姻不可動搖的價值觀,基督教界在當時也邀集各宗教領袖組成「台灣宗教團體愛護家庭聯盟」(簡稱護家盟),透過宗教網絡推動反多元成家的聲明聯署。然而,這樣的聲音終究底擋不住大時代的趨勢。今年六月,美國通過全美 50 州的同志婚姻合法化,那一天的臉書充滿了七彩的顏色,許多人都在臉書上的大頭貼加上了彩虹浮水印,表示心中支持。

美國是一個普遍信仰基督教的國家,信仰和同性戀愛的衝撞長久以來都是一個敏感議題。事實上,以信仰亞伯拉罕對為主的三個宗教來說,基督教、猶太教、伊斯蘭教雖有不同教義,但對於同性戀都是普遍反對的。在每個艱難的當下,宗教能成為精神上的依靠,為無助的心靈提供方向,愛情則可以是靈魂的食糧,讓我們因此堅強。因此當兩個概念互相拉扯時,無疑是最令人糾結、卻也是最動人的時刻。

2015 年舉辦的第二屆「台灣國際酷兒影展」就討論了這個話題。如在《麥加同志》(A Sinner in Mecca)中,導演帕維茲沙馬不顧可能遭處鞭刑甚至喪失性命的危險,在觸犯伊斯蘭禁忌的生死關頭中,紀錄他以同志身分實踐信仰的一刻。透過這個秘密拍攝的自傳性朝聖之旅,影像滲入四千萬的穆斯林中,從和平朝拜到血腥好戰份子,皆一一詳實地記錄下來。

而在《同教徒》(Misfits)一片中,描述的是美國中部奧克拉荷馬州的「聖經地帶」土桑市,在這座擁有超過四千座教堂的城市中,當地同志或跨性別身份的年輕人們不被社會所接受,他們唯一聚會的場所,是一間青少年同志活動中心。導演長達五年以影像紀錄這些被家庭遺棄的青少年,生活在被基督教教義圍繞的地方,各自找尋著性別認同、愛人與被愛的可能。

除了這兩部片外,《麥可—我的直男前男友》(I am Michael)則由好萊塢最 gay 的直男詹姆斯法蘭科,挑戰從影極限—男男 3P 演出。這部影片改編自真實故事,麥克是一個同性戀權益活躍份子。並與男友班尼特與新成員泰勒,過著三人行的生活。為了讓同志議題更受重視,麥可決定在美國境內旅行,記錄青少年同志的生活。但沒想到在這趟充滿衝擊與疑惑的旅途中,宗教的力量竟然重新定義了麥可的性取向。

(預告片未在網路流通,此為第二屆酷兒影展預告片)

除了宗教議題之外,酷兒影展也能看見討論跨性別認同,例如《越男越美》、《跨性夏威夷》和雙性戀議題影片如《乾吧!我的彩虹人生》以及描寫著名女權主義者代表蘇珊桑塔格生命史的《在土星的光環下:蘇珊桑塔格》。

影展時間:

台北 Taipei :10/23-11/1 台北新光影城

台中 Taichung :11/2-7 萬代福影城

高雄 Kaohsiung :11/13-22 MLD 影城、奧斯卡影城

片單及購票資訊,請上官方網站

(圖片來源:第二屆酷兒影展預告片截圖