(本文為《地球圖輯隊》授權刊載)

周一 (19),中國領導人習近平即將赴英展開為期四天的出訪,外界都在看兩國如何利用這次機會敲定合作案。

#1中國領導人習近平此次訪英預計敲定 150 項合作案,他也稱讚英國和中國做朋友「有遠見」。圖為去年習近平出訪委內瑞拉時,和群眾揮手致意。

  • 敲定 150 項合作案

BBC、《衛報》、《路透社》、《獨立報》綜合報導,周一 (19),中國領導人習近平即將飛往英國,展開為期四天的出訪行程。他與第一夫人彭麗媛將下榻在白金漢宮,接受英國女王伊莉莎白二世的款待,緊接著與英國首相卡麥隆 (David Cameron) 見面,敲定 150 項中英合作案。

在出訪英國前,中國領導人習近平接受了《路透社》的訪問,稱讚英國和中國做朋友「是個有遠見和深謀遠慮的選擇,完全符合英國本身的長期利益」,習近平說:「英國曾說它會是西方國家裡對中國最敞開心胸的國家。」、「中國期待和英國加強在各方面的合作。」

#2 一名女子帶著狗兒遙望遠方的欣克利角核電廠。中國在英國不只投資核電廠,在電信、鐵路等基礎建設上也想參一腳。

  • 中國投資英核電廠

習近平此行正值中國經濟發展趨緩,英國不免出現是否真的需要和中國交朋友的質疑聲浪。《獨立報》的報導中寫道,中國需要英國就像英國需要中國一樣,畢竟沒幾個西方國家願意讓中國國營企業投資國內的核能產業或是電信、供水設施和高鐵。

中國駐英大使劉曉明在接受 BBC 訪問時說:「英國需要中國投資。」劉曉明表示,這次中國投資英國欣克利角 (Hinkley Point) 的核電廠「對英國最有利,對中英夥伴關係也有利」,因為「英國人想要有更好的生活,想要有乾淨的能源。」

  • 錢、技術、專業  

當劉曉明被問到,英國公司可不可以像中國公司在英國一樣,到中國蓋核電廠時,劉曉明回答道:「首先,你有沒有錢?有沒有技術?有沒有專業?」

「如果你全部都有,我們當然會想和你 (英國) 合作,就像我們和法國合作一樣。」

#3 兩名英國警察守在位於倫敦的中國大使館外,等待中國領導人習近平的到來。

  • 合作領域一把抓

除了核電廠,習近平此行出訪還有好多合作案要簽訂。舉例來說,英國石油公司 (BP) 和中國石油集團打算一起在伊拉克等國開發石油資源,英國石油公司也想趁機擴張自己在中國的運作。中國領導人習近平也有可能宣布投資從倫敦到曼徹斯特的高鐵。再來,中國電信設備製造商華為 (Huawei) 預定在本周宣布,投資曼徹斯特大學的石墨烯研究所。該研究所發現石墨烯比鋼鐵強度高了 200 倍,可以將這個材質用在 IT 和電信領域,習近平此行也會來到曼大的石墨烯研究所參觀。

  • 打造人民幣貿易中心

此外,英國財政大臣奧斯本 (George Osborne) 上個月出訪中國時表示,英國要在 2025 年前讓中國成為英國第二大貿易夥伴,邀請中國公司多多投標英國橋梁、電信等基礎建設的案子。

英國也想將倫敦打造成中國人民幣主要的貿易中心。中國想要讓人民幣成為像美元、歐元等全球交易貨幣,倫敦這座世界金融之都有能力讓中國夢想成真。

#4 圖為上個月中國領導人習近平 (圖左) 訪美時,和美國總統歐巴馬 (圖右) 在白宮召開記者會。目前中美在網路犯罪還有南海問題上仍有爭議,中國對人權的漠視也讓中美關係緊張。

  • 別讓主席不開心

就在全英上下準備迎接習近平時,外界也不免拿習近平上個月訪美和這次訪英做比較。首先,習近平訪美時從網路犯罪到南海爭議都讓中美關係緊張,英國官員表示,雖然檯面下可能還是會出現「激烈」的討論,不過不會有「隔空喊話」的情形。中國駐英大使劉曉明警告,習近平如果因為中國人權問題遭到大眾批評,他可能會覺得被冒犯。

  • 英國漁翁得利

英國倫敦大學亞非學院中國研究所所長賀麥曉 (Michel Hockx) 分析到,英國似乎想利用中美間越來越大的裂痕從中得利:

「卡麥隆對習近平採取的動作就像布萊爾 (Tony Blair) 對布希 (George Bush) 一樣,那時歐美間有巨大的意識形態分歧,但是英國是唯一一個和美國站在一起的國家,卡麥隆現在對中國就是這樣──『我們要和你保持合作,不管其他歐洲和西方世界國家和你有什麼過節』。」

賀麥曉教授說:「這是個有風險的政策,但就貿易關係來說的確非常有利。」

  • 一馬當先加入亞投行

今年稍早,英國成了第一個加入由中國領導的亞洲基礎設施投資銀行 (下稱亞投行,Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) 的西方國家,不僅讓其他國家紛紛搶著加入,也讓美國顏面無光,因為美國希望它的盟友都不要加入。當時,英國表示在創始階段加入亞投行可以「為英國和亞洲創造一個極佳的機會,讓大家一起投資,一起成長。」

編註:對原文完整報導有興趣的朋友,請參考
01 UK ‘needs Chinese investment’, ambassador says
02 Britain has made ‘visionary’ choice to become China’s best friend, says Xi
03 Exclusive – China’s Xi lauds Britain for ‘visionary’ openness, prods others to emulate
04 Why we should hold out a friendly hand to China

延伸閱讀:《中國資助英蓋核電廠
大推英國文化 威廉王子出訪中國
不碰政治話題 中英達成 140 億英鎊合作案
BBC 中文網:從披薩到核電廠,人民幣正在一塊塊的買下英國

(本文為《地球圖輯隊》授權刊載,內文圖片因版權問題故未完整放上,完整內容請點閱地球圖輯隊原文,非經允許、不得轉載;首圖來源:Foreign and Commonwealth Office ,CC licensed)