【為什麼挑選這篇文章】

2015年10月時,民進黨團隊推出了「彩虹悠遊卡」,表現出對性別平權、多元性別的關懷,更公開力挺了婚姻平權。

然而,一年過去,民進黨也成功執政,卻看不到民進黨內部意念的團結。究竟支持多元性別、婚姻平權是蔡英文的個人意志還是民進黨集體的目標?究竟民進黨能不能實踐選前的承諾?

民進黨拿了選票之後,大家還在等著呢。

(責任編輯:林芮緹)

12047107_10152959974186065_7496400607023601928_n

文/范綱皓

蔡英文昨天(2015年10月15日)推出象徵平權的彩虹悠遊卡,15 分鐘,18000 張就一掃而空。我仔細看了一下我版上的同志朋友,買到的很高興、沒買到的跪求分送,還有另外一些同志,一種是根本不知道有這回事,還有一種是罵翻天。

他們罵的點:(1)消費同志(2)盲目的民粹(3)卡片很好看,可是可以不要有政治人物的名字嗎?為什麼要跟政治染上邊呢?(4)推出彩虹卡就代表民進黨就會推動婚姻平權嗎?(5)民進黨應該要提出更完整的性別政策,而不是推出這些東西,粉飾太平、做政治包裝(6)蔡英文是兩大黨主席,她應該可以為同志做更多事。

大家現在知道全世界最辛苦的職業就是政治人物了吧?怎麼做都不對。一個民主國家,自由與多元是我們所珍視的價值,卻經常造成溝通成本的上升。網路的發達,更加深自由與多元的程度,但卻無法讓言論更有深度,反正一個 enter 鍵出去,意見就出去了,無需負責、不太會留下痕跡,而且還很快。

「卡片很好看,可是可以不要有政治人物的名字嗎?為什麼要跟政治染上邊呢?」就是網路言論的不太需要負責的一個例子。不要跟政治扯上關係⋯⋯那⋯⋯你自己去立法院提案好了?好不好?

再來,政治人物對同志議題不表態,會被說:「你你你!藍綠一樣爛!遇到同志議題就不說話!」。政治人物,用各種明的、暗的方式表態又被說消費同志。蔡英文除了在臉書一直暗示大家,跟同志朋友建立信任關係,告訴大家她支持,還冒著被長老教會公幹的風險,在 2013 年簽下連署書,同志朋友一樣說:「選舉的時候才出來消費同志!」這⋯⋯政治人物到底是要表態還是不要表態呢?當然,推出彩虹卡、臉書換成彩虹,都不代表婚姻平權一定會通過,但是那代表一個政治人物(還有她的幕僚)在她可以做的範圍內,跟大家建立信任關係,當然不買單的還是不會買單。

又,有在關心婚姻平權的朋友都知道,鄭麗君、尤美女、段宜康、林淑芬⋯⋯這些都是大家叫得出名字,在同志運動上幫助大家許多的立委。他們都是民進黨的立委。雖然他們不是做到一百分,但也因為有他們的幫助,才能排進提案。我不敢說民進黨的立委全部都支持,還是有兩三位,因為選區壓力而不得不反對的立委,但至少比其他黨團,甲級動員投下反對票,或者是根本不出現、不表態,來得好吧?

另外,行政院、內政部當然也可以自己研擬方案,到立法院備詢,只是現在行政院、內政部的首長難道是⋯⋯蔡英文?陳菊?賴清德?林佳龍?還是柯P?結果還是這些人被罵。被罵不夠努力、不夠進步、做不夠多事。

不過,民進黨做為準備執政的團隊,的確需要趕快提出「性別政策」,告訴大家民進黨的誠意。我相信很快就會推出了,十月的性別光輝時光還沒結束呀!

最後,如果大家真的把婚姻平權放在第一位,也可以考慮投給 文山中正區苗博雅 MiaoPoya 、信義南松山區 呂欣潔 Jennifer Lu 、中山北松山區 李晏榕 Yen-jong Lee 、大安區 大安推范雲 、港湖區 陳尚志 社會民主黨、台南市第四選區(東區、南區、安平區)楊智達 ⋯⋯增加「絕對」支持婚姻平權、支持同志的立委。

(本文由范綱皓授權轉載,未經允許,不得轉載。首圖來源:蔡英文官網。)


延伸閱讀:

【街頭實驗】如果背著「支持同志婚姻合法」的牌子站在廟口,那將會發生什麼事?

一場信仰與性向的「聖戰」,穆斯林男同志冒著生命危險拍下《麥加的罪人》

婚姻平權法案立法院今日攻防,到底是誰引發社會對立?