(Image courtesy of Richard Meier & Partners)

台灣建設漸漸跟上了國際知名建築設計的腳步,越來越多和國際知名設計事務所合作的大型建設出現,種類五花八門,讓你嘆為觀止眼花撩亂,細數健案數量:荷蘭 OMA 建築事務所的「台北藝術表演中心」,和兩位國際知名重量級建築設計大師—Meredith Bowles&Gianni Botsford 合作的「新竹四季華園」,丹麥 BIG 建築師事務所的「花蓮洄瀾源優活養生宅」……。

這些美麗建築令人心動,但其中不乏政府發包案或與民間合作的的 BOT 案,除了馬桶巨蛋之外,你知道從我們身上割肉刮骨的稅金還花到哪裡去了嗎?

  • 台北流行音樂中心

(Image courtesy of Reiser + Umemoto )

(Image courtesy of Reiser + Umemoto )

「流行音樂中心」計劃從 94 年開始,97 年拍板定案。郝市長在 95 年上任後,爭取「北部流行音樂中心」設立在台北市,且號稱的十大建設之一,由美國 Reiser + Umemot 建築事務所得標,不過郝在當初在連任北市長期間曾開支票,該中心將於 2016 年完工,如今期程改為 2018 年,政見確定跳票。

  • 台中歌劇院

(Image courtesy of Toyo Ito & Associates)

(Image courtesy of Toyo Ito & Associates)

2006 開始建造,宣稱 2016 即將開幕的台中歌劇院,現由日本伊東豊雄設計師得標,工程難度之高,過程招標失敗 11 次,根據文化部與台中市政府初估每年虧損 8 千萬到 1 億元,耗時十年,被媒體譽為媲美「世界九大建築奇蹟」。

  • 台灣塔

( Image courtesy of Sou Fujimoto Architects )

( Image courtesy of Sou Fujimoto Architects )

台灣塔由日本籍建築師藤本壯介負責,建築物主要功能有觀景臺、餐廳、環境品質監站、廣電或數位訊號發射,意義非常不明。因為前胡市長讓預算從原來新台幣 80 億元增加到 150 億元,所以現任林佳龍市長毅然決然停止了此建案。

延伸閱讀:遠雄大巨蛋算什麼,台灣塔讓你一次抓到五個弊端

從上述的例子當中,我們可以很清楚的看到,政府在建設的時候,根本沒有想過後果或替代方案,原意為推廣音樂的台北流行音樂中心因為政治人物的跳票讓人失望不已,非營利的台中歌劇院推出的 BOT 明顯無法引起民間企業的興趣,流標了十一次,台中市政府依然可以面不改色的大筆一揮,熱血的繼續招標,浪費人民的時間和金錢,台灣塔的故事則是讓人老淚縱橫,不忍再提。

很多時候,這些政策買票下的建案,只是圖利政客選舉的產物,後續的巨額營運使得大家散盡國產。我們邀請了如此多知名的設計師,到現在卻不能建造出一房讓人稱頌建築,不只是對建築師的污辱,也是讓台灣的政府效能貽笑國際而已。

(資料來源:Letter from Taiwan: we report on the island’s latest architecture projects未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:

山 BOT、海 BOT,連債也 BOT!三個國家高鐵看未來

那些年北市府沒說的事—南港瓶蓋工廠是留給全民使用,還是圖利廠商?

BOT 隱藏的魔鬼在哪?根本就是政府「擺明」讓財團爽的啊