除了與所謂民生勾連,台灣政治與“神神鬼鬼”也總是脫不開關係。就像島內各黨派為明年“總統”大選而打得火熱一樣,登革熱也在持續延燒,最為嚴重的便是民進黨把持的台南市。然而,這位主張“台獨”、兩岸不必訴諸武力的台南市長賴清德不把精力放在防治工作,卻跑到媽祖廟以煮油古法儀式驅逐疫情。

據東森新聞報導,根據台灣中央流行疫情指揮中心最新統計,台南市新增 162 例本土登革熱病例,較 10 日減少 16 例、較上週同日減少 57 例。自入夏以來,全島登革熱本土病例已達 23110 例,其中台南市占 19204 例,目前累計死亡人數為 89 人。

雖然台南市登革熱疫情日增病例減緩,但整體數字仍持續增長。據聯合新聞報導,10 月 10 日祀典大天后宮秋祭釋奠禮循古老儀式(大天后宮為台灣最早由政府興建且列入官方祀典的媽祖廟——觀察者網注),以煮油驅逐登革熱,主張“台獨”的台南市長賴清德與國民黨籍議長李全教難得同台。不過,兩人僅點頭致意,未握手打招呼。

祀典大天后宮主委曾吉連表示,古代只要有瘟疫,就會由廟宇煮油,藉此儀式除去髒穢之物;廟方於 10 多年前的 921 大地震也曾進行煮油古法儀式,希望為台灣祈福除穢,今年因登革熱疫情嚴重,再次煮油。

20151012144016577

台南市長賴清德(前跪者)與議長李全教(右二)難得同台,參與祀典大天后宮秋祭釋奠禮,祈盼藉由煮油古法驅除登革熱

當天擔任陪祭官的李全教先抵達會場,隨後賴清德也進場,不過一看見李全教,兩人僅互相點頭,之後儀式即開始。

賴清德表示,今年夏季開始到明年春季的厄爾尼諾現象是 18 年來最強的一次,因此今年入夏之後第 1 例的登革熱個案是境外移入的第 2 型印尼株,成為台南有史以來最嚴峻的疫情。

賴清德還稱,政府沒有悲觀的權利,只能勇於面對,防疫無假期,持續孳清並配合化學防治噴藥,將今年的防疫經驗作為台灣未來防治登革熱最好的教材及檢討改進的建議。

中華道教聯合總會執行長于美人擔任陪祭官,她表示,走訪大台南地區,民眾都反映政府防疫太慢,“亡者已矣,來者可追”,希望中央、地方用最高度的警覺心來看待登革熱,明年防疫要提早。

賴清德曾以“議長李全教涉賄選案未釐清前不進議會”為由,232 天未踏進市議會。8 月 28 日,賴清德重新返回市議會當日,李全教即表示,台南市登革熱蔓延,已影響到其他縣市到台南市旅遊經商,呼籲賴清德與主管提出登革熱需要的預算。8 月 19 日,李全教曾為台南登革熱失控怒罵這位哈佛大學公共衛生學院碩士出身的市長。

據 BBC 中文網報導,賴清德此前一直被綠營視為繼蔡英文之後,民進黨內最具有“總統相”的政治人物,也是最閃亮的政治明星;2012 年天秤颱風來襲,全台皆放假,只有台南市宣佈不放假,結果颱風沒有預期地大,從此賴清德被冠上“賴神”的綽號,從此政治聲望迅速累積。

2014 年他競選台南市長連任,提出“五不”競選策略,不中斷市政、不設競選總部、不插競選旗幟、不立競選廣告牌、不用宣傳車,讓他競選支出縮減到只花 917 萬元新台幣,卻以 72.9% 的得票率,大贏國民黨候選人黃秀霜。

但是緊接而來的台南市議長選舉,卻讓賴清德顏面盡失;台南市議會改選,民進黨拿下 28 席、國民黨只有 16 席、無黨籍 12 席、台聯 1 席。按理講,台南市議長本應該是綠營的囊中物,但是選舉結果,國民黨李全教卻當上了議長,很明顯,綠營中有人跑票,身為議長選舉的指揮官,賴清德難辭其咎。

與李全教弄翻二百多天後,賴清德才再次踏入市議會的大門。當然,逼他重返的不是所謂“一笑泯恩仇”,而是在台南市瘋狂肆虐的登革熱。此時,台南市登革熱病例已高昇至兩千多例。

9 月 8 日,“疾病管制署署長”郭旭嵩進駐台南協助防疫。9 月 15 日,“行政院”升高防疫層級,設立中央流行疫情指揮中心。雖有綠營“立委”批評中央協助動作慢半拍,各界也關切,中央是否“接管”疫情防治?但是“行政院”發言人孫立群表示,成立中央疫情指揮中心和“接管”是兩回事,“第一線防疫還是地方縣市政府負責”。

一向以古城、小吃吸引觀光客的台南市,遊客人數因登革熱鋭減。為此,藍營議員指出,早在今年 5 月,台南市即已出現第一例的登革熱病患,但是賴清德對於防疫過於輕忽是造成疫情擴大的主因。

一位國民黨籍的台南市里長,原本支持賴清德,但是在登革熱疫情失控後,頻頻上電視台的政論節目,猛烈批評賴清德對許多建言都聽不進去,賴清德的形象,從“賴神”轉變成“驕傲的賴神”

TVBS 在 9 月 10 日公佈對政治人物的聲望調查,發現賴清德在去年九合一大選之後,滿意度是 69%,高居縣市長第二名,但是在登革熱疫情爆發後,滿意度只剩 39%,不滿意度高達 46%,媒體嘰諷賴清德“神話”破功,聲望急墜。

為了挽救本營人物的聲望,有民進黨將登革熱失控的責任推到馬英九身上。對此,名嘴黃智賢批評道,恬不知恥的賴清德,把好好一個台南市,搞成史上第一次的登革熱重災區。黃智賢把民進黨的指責歸結“逢馬必反”:賴清德做不好,都是馬英九的錯;賴清德家裡馬桶不通,是馬英九的錯;家裡水缸不清,長出蚊子,是馬英九的錯;這就是民進黨的神邏輯

(本文為合作媒體《觀察者網》授權刊載,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

【人物專訪】「政治人物不能傲慢,不要以為自己比別人更厲害」 — 專訪台南市長賴清德

統派青年張瑋珊接受陸媒專訪談:我如何從感性台獨變成理性統派

台灣成了負面教材?陸媒:台灣年輕人五輩子都買不起房