(圖片來源:ECFA 貨貿官網)

(圖片來源:ECFA 貨貿官網

你還記得當初全台灣人討論得沸沸揚揚、還花了好幾個禮拜版面來討論的「服貿協議」嗎?與服貿一樣,包在 ECFA 內的「貨品貿易協定」,在歷經 11 次談判後,台灣與中國對市場開放情形、協議架構及內容,雙方都已達成共識,目前將針對貨品細項和降稅事宜持續協商,協議架構及內容將比照一般自由貿易協定(FTA)作法,而據中國時報報導指出,兩岸高層有默契,貨貿協議將拚年底前完成談判。

貨貿協議自民國 100 年以來已經舉行 8 次協商,經濟部工業局表示,對於內需型及競爭力較弱的產業,如毛巾、織襪等產業,會運用協商策略爭取不開放、不降稅或較長調適期等方式應對,持續輔導相關產業轉型。兩岸貨品貿易協議簽署後,也一定會設雙邊防衛措施,保障國人的權益。此外,我方協商原則將優先爭取出口主力產業如石化、面板、工具機等,雙方對等互惠開放;爭取產業關切且關聯性大的產業,如汽車業,要求大陸降稅。

同時據中國時報指出,未來中國可望針對四大產業給予配額,進入其市場,工具機則是考量大陸產業仍未完全成熟,因此緊扣原產地規則,未來工具機關鍵零組件或控制器無法從國外進口,取而代之的是台灣製造或中國製造。而中國對於我方提出四大產業中的石化、汽車、面板一定會開放,就看開放程度為何;主要是上述三產業於中國市場之需求遠大於供給,台灣能進入市場量不大,補足中國需求綽綽有餘。

反觀中國對台要求開放市場,主要是兩岸貿易正常化。據了解,中國深知開放台灣農業市場,簡直是不可能的任務,且過去部分遭台擋關,被陸方認為「兩岸經貿並未正常化」,期待此議題能有所改善。

行政院大陸委員會副主委林祖嘉也表示,希望年底前完成兩岸貨貿協議協商,為台灣企業爭取最大商機、增加競爭力,雙軌推進兩岸經貿合作和區域經濟整合,也是未來工作重點。

然而兩岸協議監督聯盟召集人賴中強則是犀利指出,四年來經濟部的談判目標,就是爭取石化、面板 、汽車、工具機四大產業出口中國免關稅,然而這四大產業,正好都是台灣十大家族財團所經營。

(1) 石化業生產五大泛用塑膠的李謀偉家族 (榮化)、王永慶家族 (台塑、台化)、吳壽松 / 吳亦圭家族 (台聚、亞聚、台達化、華夏海灣)、辜濂松 / 辜仲瑩家族 (國喬)、許文龍家族 (奇 美實業)。

(2) 面板五虎 (已合併成四虎) 的郭台銘 (群創光電,合併奇美)、李焜耀 (友達)、林蔚山家 族 (中華映管)、焦廷標 / 焦佑麒家族 (瀚宇彩晶)。

(3) 汽車業的裕隆 (嚴凱泰家族)。

而就業人口眾多的農產品、及鋼鐵、紡織、塑膠加工之下游製品,反而是中國要求開放的產業,但馬政府不僅沒有公佈就業衝擊評估資料與數字,更欠缺貿易調整援助法制,建立補償機制,讓得利者補償受害者。不僅讓人想問問馬政府,這麼急著通過貨貿,真的有仔細想過接下來的負面影響嗎?