TPP-1024x575

跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)在前日終於拍板定案,這被稱為是人類史上最大的區域貿易與投資協議,同時也被視為是最有野心的貿易協定。

而 TPP 貿易協定到底會有哪些協議跟影響?

第一輪的參與國家有美國,以及包加拿大、智利、墨西哥、秘魯、澳大利亞、汶萊、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、越南與日本。而南韓與台灣方面則是強烈表達參與意願,欲在明年年底前參與第二輪的申請會員。若所有參與國都通過該條約、並允許生效,這些國家與地區將有 1.8 萬種商品的關稅壁壘會降低,貿易成本也隨之降低。同時,TPP 協定還涉及大量法律條款,包括制定勞工政策與環境法規、智慧財產權,與外資公司對國家政策的挑戰等等。所有 TPP 協定內容,都標榜是為了刺激參與國與地區的經濟成長。

而 TPP 真有如此美好嗎?

美國金融資訊網站QUARTZ則是繪製了以下 4 張圖,顯示 TPP 協定的相關影響:

1. TPP 協定被認為是涵蓋全球 40% 的經濟,但這數據只是依照參與國 GDP 佔全球經濟總量的累計總和,若實際說,受 TPP 影響的實際貨物貿易額在全球貿易總量中,僅佔了約 13%。

tpp1

TPP 協定參與國家和地區之間,於 2014 年的貿易總值為 2.4 萬億美元。若剔除美國之外的 TPP 參與國家和地區之間貿易總量為 0.68 萬億美元。

包括美國在內的現有 TPP 協定國家和地區之間,以及他們與中國之間的貿易總額為 4 萬億美元。剔除美國,現有 TPP 協定國家和地區之間及他們與中國之間的貿易總額為 1.72 萬億美元。

2、中國雖然沒有參與 TPP 貿易協定,但與之同時,則是把心力放在區域全面經濟伙伴關係 (Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP) ,有三位經濟學家耗時多年建立以下預測模型,估算 TPP 與 RCEP 協定到 2025 年所可能造成的經濟影響。

下圖顯示,深藍色為同時參與 TPP 與 RCEP 協定的國家與地區,藍色為 TPP 協定參與國家與地區,紫色則為 RCEP 協定涵蓋的國家與地區:

tpp2
3、對美國來說,TPP 協定一旦開始執行,那麼美國低端製造業成本將下降,而高薪資服務業將會提升,白領就業崗位將顯著增加,因此美國許多國會議員都對此協定感到憂心忡忡,擔心會衝擊到低層勞工的生計。

此外,受 TPP 協議影響,預計美國大米、小麥等農業領域及礦產品領域增加的成本,將會超過收益。

圖:TPP 協定將如何影響美國主要行業經濟產出,

tpp3
4、在圖 2 中,若是依照經濟學家的估算,到 2025 年,TPP 協定可能為美國 GDP 增速貢獻僅 0.2%。這也顯示著,未來美國的就業崗位,將從低技能型向高技能型轉變。也就是說,更多美國製造業將轉移至海外,但美國國內將出現更多高技能高薪資的就業崗位。

為理解這一點,可以看看下面這張圖。這是很多 TPP 協定參與國的製造業和最低薪資數據,它可以幫助人們理解為何一家製造業公司可能選擇在越南建廠而不是美國。

需要說明的是,下圖唯一缺失的 TPP 協定國家是汶萊,因為很難找到該國可靠的工資數據——汶萊經濟非常依賴流動勞動力,但一些勞工團體根本不重視 TPP。

4

(資料來源:QUARTZ;首圖來源:Jed Sullivan ,CC licensed)


延伸閱讀:

若反對中國以經逼政,那台灣更要提防 TPP——跨國財團將掏空國家主權

【Z>B 又來了】連 TPP 協議內容是什麼都不清楚,為何台灣就一面倒的想要加入?

諾貝爾經濟學家: 一旦簽訂「零管制」貿易協定的 TPP,長期來看我們都會死