11709558_1661580007410189_1487719737684116113_n

同性戀在沙烏地阿拉伯是一項可能致死的罪,在麥加宗教場所拍攝影片同樣會受到處罰,而身為一位同志穆斯林,帕維茲‧薩瑪(Parvez Sharma)卻決定冒著生命危險,運用鏡頭記錄下麥加朝聖之行最真實的面貌。

今年麥加的朝聖才剛在 9 月底展開,對許多穆斯林而言,前往位於沙烏地阿拉伯的麥加朝聖絕對是一年一度的盛事,然而對於帕維茲‧薩瑪(Parvez Sharma)來說,麥加之行不僅只是追求信仰。毫無疑問,薩瑪是一位虔誠的穆斯林,他出身於印度的薩拉蘭普,從小就因為同志的身分而受到同濟的霸淩。大學畢業後薩瑪成為一位紀錄片導演,決心為全球同樣身為同志的穆斯林發聲。

2007 年,他拍攝了一部紀錄片《為愛聖戰》(A Jihad for Love)呈現不同國家 LGBT(即男同志、女同志、雙性戀、跨性別者之英語首字縮寫)穆斯林的日常生活,卻因此遭受來自各地的死亡威脅。2011 年他再度挑戰麥加禁忌,將 iPhone 偷偷夾在脖子上,紀錄他在朝聖之旅中所見的真實麥加,並將內容剪輯成另一部紀錄片《麥加的罪人》(A Sinner in Mecca)。

沙烏地阿拉伯禁止在宗教場所攝影,一但被發現就會遭宗教警察逮捕,再加上薩瑪的同志身分,他可能遭受更嚴重的處罰 – 包括監禁、鞭刑或甚至喪失性命。《麥加的罪人》已在 10 月 4 日於 iTune 上架,引來熱烈回響的同時,薩瑪當然也遭受不少死亡威脅,而這位穆斯林同志正是用這種方式呈現自己在信仰中遭受的挑戰,以血肉向這個世界提出質問。

《麥加的罪人》預告片

然而,伊斯蘭世界真的無法接受同志嗎?雖然不論是《古蘭經》或天主教的《聖經》中,都有禁止同性戀的說法,然而根據 BBC 中文網報導,當時在英國的同性戀時常選擇來到穆斯林國家,在那邊男性相愛的文化受到縱容甚至認可。相傳 60 年代好萊塢大片《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabian)中心人物便曾與他在土耳其考古時的助手薩利姆·阿赫邁德(Salim Ahmed)相愛並同居,在薩利姆 1918 年感染霍亂去世後,勞倫斯還曾寫下感人的情詩。

因此,或許正如薩瑪所說,他面臨的威脅並不是伊斯蘭信仰本身,而是沙烏地版本的伊斯蘭。宗教本意是為讓人們尋求慰藉,追求心靈上的安寧,卻往往因為人為的因素或對於基本教義的過度追求,造成相反的結果。為什麼薩瑪不能同是是一位虔誠的穆斯林,又愛著他的同志伴侶呢?薩瑪仍走在自己堅持的道路上,而人權和宗教間拉扯的議題,也繼續在全球持續發酵。

進一步了解:

《麥加的罪人》官方網站

台灣國際酷兒影展介紹

(資料來源:風傳媒BBC 中文網。圖片來源:A Sinner in Mecca 臉書。)


延伸閱讀:

可蘭經的真理是什麼?伊斯蘭國的出現只為讓人們見證殘暴?

一生一次 聖地麥加朝聖之旅開始

【當同性戀遇上宗教】看準世界主教會議舉辦前一天,這個天主教神父公開出櫃