2015-10-05_103021

文/林雨蒼

因為吳宗憲在金鐘獎的一席話,馮光遠罵他放屁,兩人因而開始隔空交戰。10/2 晚上,兩人在政晶限時批首次同台,唇槍舌戰一番。

看完節目後,我認為馮光遠論述有問題,因為他的論述居然是抓著主持人費用談,而不是去談整個電視頻道的生態圈問題,以及頻道商的壟斷。吳宗憲講到內地無法播放台灣節目,他大可以談中國和台灣的差異,結果他居然只說「內地有播台灣節目,因為內地是南投」

吳宗憲就是一個在商言商的人,只是他的論述更糟糕,因為邏輯上漏洞百出,一下子拿搞笑經驗壓人,一下子又說自己坐在這裡是給人面子,還拉到「你這樣罵人怎麼教小孩」。

中間主持人曾經試圖帶到收視率的問題上,但吳宗憲居然說「只要公平就好」,無視於取樣的問題所在。對於台灣電視節目無法進軍中國,他沒想到中國對言論的控管和審核,居然還高談「因為他們怕我們競爭」,但節目破題不就是中國節目已經比台灣的節目好了嗎?

我認為吳宗憲和馮光遠都沒談到問題核心。真正的核心,是頻道商壟斷的問題,而這個問題也是壹電視老闆練台生這些人搞出來的問題。我不知道是不是講出來會戳到大老闆,所以不敢討論這個問題。

而吳宗憲提到,希望台灣節目有機會進軍中國的障礙,其實就在於吳宗憲高談的「政治歸政治」的政治問題,帶給演藝圈的問題。沒有審核的節目,中國政府絕不會容許進入中國。要進入中國,台灣的節目一定得自我閹割,不只避談政治,還要符合中國政府容許的意識型態。

後面,還有製作人偷渡要求政府給予更多補貼,真的很糟糕。

很可惜,一個好好的戰場被打成這樣。不只沒談到問題,根本就是進軍中國宣導大會,還絕口不提真正進入中國難處所在。

這個節目之後,我對馮光遠的論述能力感到失望,因為他只要收集好資料,收起他那種自以為是的幽默,好好認真的談這個議題,絕對有能力慘電吳宗憲,而吳宗憲就只能在旁邊言不及義的搞笑。但他沒有,結果就是這樣。

如果想要真正了解議題,推薦閱讀下面這篇 Josephine Hsu 所寫的文章,從頻道商到系統商的壟斷,談到台灣電視產業的困境。這,才是這次政晶限時批應該討論,卻一點邊都沒有沾上的問題核心。

延伸閱讀:
電視產業的沒落,不是過度競爭,是「沒有競爭」:是政治問題,也是人性

(本文為林雨蒼授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:翻攝截圖自壹電視