10629662_873048586117775_8287955890787252254_n

自洪秀柱今年 6 月宣布參選以來,「換柱」聲浪不斷。而據今(5)日自由報導的獨家報導,指出朱立倫可能於下周辭去市長職位,若此消息為真,代表國民黨有極大可能召開臨時全代會,藉此將洪秀柱「拔掉」,改由朱立倫親自上陣。而新北市長的改選將可能會併到總統和立委選舉。

然而,此消息在第一時間遭到新北市新聞局長林芥佑、與國民黨發言人楊偉中的駁斥,他們都表示「聞所未聞」、「毫無所悉、無法評論」。但這此說法更讓人懷疑——消息釋出並非不脛而走,而是國民黨「有意為之」,趁換柱風聲四起的狀態下,探測民心所向;倘若換柱聲浪獲得民意肯定,國民黨也將順勢推舟、一舉「換柱成真」

國民黨此次於 2016 年總統大選的提名可說是一波三折,於去年 11 月 29 日九合一大選全面挫敗後,包括王金平、朱立倫和郝龍斌皆不只一次公開表態「不願參選」,顯示出藍營沒有一位大佬願意接下這燙手山竽,而朱立倫更是在九合一後表明自己將作滿 4 年市長任期,絕不會參選 2016 總統大選

然而,逆勢而出的總統候選人洪秀柱,近來在統獨議題上嗆辣的發言,讓國民黨黨主席朱立倫再也忍不住了。10 月 2 日他就曾當面對洪秀柱直言:「你的終極統一說法,大家不能接受」,並表明希望洪秀柱退選。事實上,洪秀柱在統獨議題上的發言,搞得朱立倫裡外不是人。說挺,怕違背台灣大部分民眾的心聲;說不挺,又怕打破黨內和諧。只是相信明眼人都看出,國民黨內鬥已是不爭的事實。

洪秀柱曾在今年 7 月提出「一中同表」就引起軒然大波,正好打臉國民黨奉為圭臬的「九二共識、一中各表」。雖然洪秀柱在 7 月 19 日全代會前又改口成:「1 共識 3 內涵」,並宣稱自己的說法是符合九二共識,順利獲得鼓掌通過參選 2016 總統。不過她卻在之後提到:「不能說中華民國存在,否則就是支持兩國論」的說法,讓朱立倫不得不再出面緩頰。

雖然,有網友認為洪秀柱在統獨議題上,是幫國民黨內心說出內心話,但很明顯洪秀柱這種想參照柯 P 模式、敢怒敢言的選戰風格,並不受國民黨青睞。不論是不是借題發揮,這次洪秀柱「終極統一」的說法終於逼得朱立倫跳出,要求她退選。

但若洪秀柱真的退選,國民黨的選情就能好轉嗎?對支持者來說,國民黨近幾個月的反反覆覆,可能已讓他們對整個黨失去信心。倘若朱立倫在這次總統大選不幸落馬,恐怕將會是賠了夫人又折兵。總統大選在即,國民黨下一步棋又該怎麼下?更深層點看,這棋恐怕將成為國民黨的存亡關鍵。

【柱柱姊失言失行實錄】

2015/07/03

  • 「中華民國不存在」

國民黨準總統參選人洪秀柱的「一中同表」論述惹議,對此她解釋,兩岸主權宣示重疊,一中同表是要大陸承認中華民國「政府」的存在,「我不能說中華民國的存在!因為變成中華民國的存在跟中華人民共和國的存在,變成兩國論啊!」

2015/07/31

  • 「查某人就是要安定,不要吵、不要亂」

洪秀柱走訪嘉義參加婦女後援會成立大會,她致詞時表示,國民黨的選舉,婦女是最重要的力量,「查某人就是要安定,不要吵、不要亂,所以我說道德很要緊!」

2015/9/26

  • 連問七次還挺不挺柱

在 LamiGirls 風波中,於聲援記者會中連問了 7 次 3 位女孩還是否挺柱,最後只接受到「會支持對的人和對的事」的回應,讓洪團隊有些尷尬。

2015/10/02

  • 「中華民國《憲法》是終極統一」

洪秀柱表示:「中華民國《憲法》是終極統一,是我們統別人,不是被人家統。」

  • 「找連勝文當副手?洪:我不是笨蛋」

洪秀柱接受網路媒體專訪,被問到網友力拱他應該找連勝文擔任副手,她竟脫口說,自己又不是笨蛋。

(資料來源:自由時報、風傳媒、中央社;圖片來源:洪秀柱臉書


延伸閱讀:

這就是洪秀柱募不到款的原因

明眼人才看得出的隱形角力:洪秀柱與宋楚瑜的主戰場不在 2016 大選

洪秀柱斥責台灣放棄大陸市場:一定是自己飯桶嘛