文/活水來冊房

12109012_881207391966789_68669228536451265_n

若問當今最強的恐怖漫畫家是誰?毫無疑問是伊藤潤二。

伊藤潤二擅長以偏執的人性加以誇張,編排出魔幻寫實的劇情。偏執的藏書家(看到這故事我有冒一滴冷汗)、偷窺狂、逃兵、惡魔崇拜者……。伊藤潤二又喜歡把寓意藏在荒唐的故事中:〈阿彌殼斷層之怪〉說的是世上每個人都有一個幫你量身打造的「洞」,一旦進去了就有進無回扭曲變形。〈長夢〉想像人類的精神年齡無限延長後,會有什麼影響。

附圖這篇是〈頂樑柱悲話〉,說的是父親莫名被新家的屋子大柱壓住,大家驚駭莫名說要找工匠來幫忙,父親卻堅持要挺住,說一旦換柱的話,這個國家就要垮了。就是這樣一篇只有四頁的極短篇漫畫,讀來卻讓人如嚼橄欖,耐人尋味!

(圖片取自網路,沒辦法,內人不讓我收藏伊藤潤二。)

(本文為活水來冊房授權刊載,粉絲專頁:活水來冊房,非經允許、不得轉載。)