登革熱疫情蔓延全台,尤其以台南市最為嚴重,今日賴清德準備接受國民黨議員——林燕祝與林美燕的聯合總質詢,卻未料一到場,議會就擺滿海報與道具,兩位議員還耍寶穿上全套防蚊裝,諷刺台南登革熱疫情失控,賴清德第一時間看到裝扮後,馬上頭也不回的離席、拒絕備詢。

在討論台灣議員無下限的嚴肅議題前,要先鄭重釐清,非常感謝這兩位議員這麼用心,特地找來一黑一白的斗篷與感覺很有 80 年代 style 的圓帽,還佈置了整個議會大廳,海報、道具一應俱全,把議會當成了歌舞廳,放起了「不應該、不應該」的奇幻音樂,這番用心,我們真的看得到,真的。

但是我們想問的是——國民黨的這兩位議員你們知不知道這裡是質詢首長的議會廳欸不是什麼歌舞廳欸,怎麼會用這種方式來質詢?也難怪賴清德一看到後就馬上掉頭走人。

(從 0:40 分開始看,賴清德看到後,臉色一沉,走人)

https://youtu.be/sWcbM-pZjR8?t=40s

  • 這樣的政治荒謬不只一樁

不熟悉台灣問政方式的讀者,可能會誤會這種荒謬是個特例,今天我們則是要來細數到底有哪些「無下限」的問政方式,真的令人感到印象深刻(結果到底問政問了什麼,沒有人記得)。

1. 「彥伯問臍」

前些陣子最夯的成語大概就是「彥伯問臍」,台北市新黨議員陳彥伯,先質詢副市長,不斷問說知不知道信用怎麼拚,自己拼完「Credit」後,還反諷台北市長柯文哲,「很多事情用肚臍想就能想出來的」、「你知不知道肚臍怎麼拚?」,結果柯文哲秒回:「Umbilicus,我是醫學專家」,並且馬上哈哈大笑,這讓台北市民們都看見了彥伯問臍的窘境。

zm9iChW

彥伯問臍:〔注音式〕一ㄢˋ ㄅㄛˊ ㄨㄣˋ ㄑ一ˊ 彥伯,現代小丑。彥伯問臍 指在外科醫生面前問人肚臍英文。比喻在行家面前賣弄本事, 不自量力。同義字:班門弄斧。

(可從 1:14 分看起,陳彥伯被柯文哲怒嗆的慘況,臉 都 綠 了)

2. 厲耿桂芳用黃梅調質詢柯文哲

我們先不要問到底為什麼,這位國民黨議員質詢能用高分貝的黃梅調來問政,我們先來問問這樣的歌聲到底有誰聽的下去。

3. 扮成美少女戰士 要制裁台南市長賴清德

沒錯,說到這裡,我們已深深地為台南市長賴清德感到哀悼,原來在登革熱質詢前,這兩位國民黨議員林燕祝與林美燕就曾以誇張扮相,逼著所有人的眼睛都不舒服,在質詢台上用誇張的的小學生扮相演出話劇,諷刺台南市長賴清德拒進議會一事,還學了卡通人物高喊,「我要代替月光懲罰賴清德」,讓許多看過的人都說:「真的很恐怖」。

600_phpEreYva

但說到最後,還是要深深地呼籲在螢幕前的讀者,若你是選民,麻煩請思考一下,這些荒誕的議員都是被「選」出來的,在我們覺得荒謬可恥之餘,不妨想想,除了能哀悼台灣的問政風氣畸型、罵完個四年之外,有沒有想過,這些議員其實根本就是我們一手投出來的?明年 2016 的總統立委選舉,將是一票在手,希望無窮。

千萬別再在讓你手上那神聖的一票,成了拖垮台灣未來的絆腳石。

延伸閱讀:

糟了,是世界奇觀專題報導(精彩的 1~8 集,未來仍會持續推出續集)