4042284662_36a1d69098_z

馬英九總統在 2008 總統大選時,曾拋出充滿希望的「六三三」政見,裡面提到未來每年平均經濟成長率會達到 6%、失業率將降到 3% 以下,而平均國民所得則要來到 3 萬美元。眼看馬英九將迎來執政最後一年,而第一個「六」不僅無法達到,現在甚至可能以「一」來作收。

  • 杜紫軍:保一沒問題 說完馬上遭打臉

經濟部長杜紫軍才剛在立法院信誓旦旦的表示今年 GDP 保一沒問題,行政院主計長石素梅馬上就在隔天「打臉」。根據自由報導,八月出口、外銷訂單和工業生產分別負成長 14.8%、8.3% 和 5.5%,衰退幅度都較七月擴大,石素梅因此表示今年 GDP 要保一有相當難度。而七、八月慘淡的經濟,也可能讓第三季 GDP 負成長,確切數字將在月底公布。

作為一個出口佔總經濟 60% 的島國,國際局勢的一舉一動都將牽動台灣命脈。包括 iPhone 6s 後續銷售情況、中國廠商打入蘋果供應鏈的程度、美國聯準會可能升息及德國福斯汽車造假風波等事件都讓第四季 GDP 充滿變數,不過雖然保一困難,石素梅認為今年 GDP 應該還不至於負成長。

  • 無薪假又來了?勞動部已準備好 200億銀彈因應

中國時報指出,今年通報大量解僱計畫的勞工人數達 1 萬 1448 人,比去年多了 4569 人;8 月有 9000 多人初次領失業給付,比 7 月增加一倍,今年截至九月中放無薪假的人數則為 783 人。對此,勞動部長表示已準備好 200 億元,一但放無薪假的人數達到數千人,這筆就業安定基金就會進場幫助勞工。

台灣目前景氣有多糟糕?也許不用太悲觀。全台實施無薪假的人數曾在 2009 年金融風暴時期創下 23 萬 8 千多人的紀錄,目前的數字當然無法相提並論,勞動部提早準備 200 億元基金是因應可能的大量解雇危機,以輔導無薪休假或失業勞工渡過難關。

  • 救經濟!毛治國當船長 啟動保一艦隊

毛治國在 10 月 2 日面對國民黨籍立委楊瓊瓔質詢時表示,「保一」艦隊已啟動,而壓箱寶就是全力投入產業轉型,必須在最困難的時機做好轉型,才能於下一波景氣回升時,在起跑點上站穩腳步。毛治國說,200 億安定基金的運用仍是短期措施,只能治標,相關部會協助產業轉型、對外積極拓開新市場的作法才是治本之道。

不過,台灣這幾年換了幾任院長,每個都說要協助產業轉型,卻從來沒好好說過到底要怎麼做。倒是各種沒效果的銀彈發了不少。毛院長,我們都知道這治標不治本,既然你要艦隊要開航,當船長至少得跟我們說你打算開去哪吧?

(參考資料:自由時報、中時電子報、中央社,首圖來源:Hans SplinterCC licensed)