3

(2012 年 12 月 14 日,美國康涅狄格州紐敦市一所小學發生惡性槍擊案,造成至少 28 人喪生,引發全美的震驚與哀悼)

10 月 1 日,美國再次發生重大校園槍擊案,10 人遇難。美國總統歐巴馬當天不無挫折感地表示,美國是全球唯一每隔數月就會發生大規模槍擊事件的發達國家,這是“我們做的政治選擇”,他呼籲控槍已成為一項“例行公事”,人們對此感到“麻木”。只要看看這組數據,就知道奧巴馬的“氣餒”何來。美國《赫芬頓郵報》同日的統計表格顯示,今年,美國已經發生了 45 起大大小小的校園槍擊案,過半發生在中小學校。

1 2

  • 歐巴馬:這是我們的政治選擇

據中新網消息,美國總統歐巴馬當地時間 1 日晚就俄勒岡州一所社區學院發生血腥槍擊案表態,他呼籲美國通過更嚴格的控槍立法,避免槍支暴力悲劇不断發生。

槍支暴力是美國社會的頑疾,據媒體統計,自擔任總統以來歐巴馬已發表 15 次演講,呼籲國會通過更嚴格的控槍法案。比如,今年 6 月南卡羅來納州黑人教堂槍擊案致 9 位非洲裔美國人死亡,歐巴馬曾表示長久以來美國一直無視槍支暴力造成的混亂,呼籲人們改變這一局面。

時隔不到 4 個月,俄勒岡州烏姆普誇社區學院 1 日發生血腥槍擊事件,美國媒體報導說已有 10 人死亡。歐巴馬當天在講話中向死者表示哀悼,但他不無挫折感地表示,美國是全球唯一每隔數月就會發生大規模槍擊事件的發達國家,而每次槍擊案後,他都呼籲國會通過更嚴格的控槍法案,這已成為一項“例行公事”,人們對此感到“麻木”。

彭博社消息,歐巴馬說:“某種程度上說,這已經成為常規事件。我們是地球上唯一一個每隔幾個月就目睹這類槍擊大案的文明國家。

“這是我們做的政治選擇——允許在美國每隔幾月就發生這類事件。對那些因為我們不作為而失去愛人的家庭,我們全都負有責任。”

歐巴馬當天甚至罕見流露“憤怒”情緒。他表示,一定會有人批評他把槍擊案“政治化”,但現在這個問題應該被“政治化”,美國應做出正確的政治選擇,選民應把槍支安全作為自己的“當務之急”,敦促代表自己選區的議員來表達這樣的觀點。

歐巴馬表示,他希望在總統任期結束前不必再發表講話、向槍擊案死者致哀,但擔任總統這些年來的經驗告訴他,現在還無法做出這樣的許諾。僅僅感到悲傷和為死者祈禱是不夠的,美國需要改變(槍支)法律。

歐巴馬經常呼籲的控槍計劃包括更嚴格的背景審查、禁止購買攻擊性武器等內容,但由於擁槍勢力阻撓,立法在國會陷入停滯。

(本文為合作媒體《觀察者網》授權刊載,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

「我們仍在為 911 付出生命代價」14 年後,3700 名救援人員罹患癌症,等待死亡

國際局勢賽已開跑》視共產國家為敵的美國,為何要開始拉攏古巴、委內瑞拉?