這幾日傳出,武裝組織「伊斯蘭國」(IS) 以優渥獎金吸引全球青年加入,想不到近月因財務吃緊,大砍聖戰士的薪水近 7 成 5,讓至少 200 名戰士不滿薪水被「打到骨折」,於是辭職出走,希望效勞其他出高價的極端組織。但比「砍薪」還強大、連這些 IS 聖戰士可能都沒聽過的慣老闆發明——「無薪假」,現在正在這座出了名的過勞之島——台灣,準備普遍實施。

  • 減薪很慘,但無薪假更慘

台灣今年受到產業出口不振、國內投資低迷影響,今年全年經濟成長率只剩下 1.15%,慘兮兮的經濟前景,讓許多科技大廠、傳統產業出現了裁員、停業的現象,但據勞動部指出,8 月初次請領「失業給付」約 9 千多人,較 7 月增加近 4000 件,顯示出口減緩對產業衝擊相當大。

勞動部長陳雄文指出,今年前八月大量解僱件數 226 件,共裁員 1.1 萬人,情況還不是那麼嚴重;但在無薪假部分,今年已有 19 家企業通報共 783 人實施無薪假,然而無薪假的人數變化其實比大量解僱的數字更為重要,因為無薪假代表產業不確定前景,讓勞工處於薪資處於不確定狀態

  • 形似金融海嘯的「無薪假」潮,可能出現

2008 年的金融海嘯,讓許多企業雇主透過「無薪假」來度過景氣寒冬,卻也讓勞工對這「佔著職位、卻沒錢領」的狀態感到怨聲載道,使得在職貧窮人數增高,同時也是全國經濟轉弱的重要警訊。但台灣現今景氣真的有這麼差嗎?全球景氣並非全面下滑,此波的無薪假也不見得會全面性擴散。只不過令許多勞工擔憂的是,各大公司行號是否會因淡季以「經濟不景氣」來執行無薪假、變相減薪。

而勞動部長陳雄文則表示,金融海嘯期間,勞動部動用 300 多億元協助無薪假及失業勞工,今年也已準備 200 億元,若無薪假人數達數千人時就會啟動,勞工可參加職訓領受訓津貼及學習津貼,「但希望不要用到。」

(參考資料:聯合報蘋果日報;圖片來源:Zoriah ,CC licensed)


延伸閱讀:

澳洲最低基本工資冠全球,讓窮人也能勇敢消費

看壞台灣經濟前景!12A 總裁祭出貶值、降息,試圖救經濟

台灣的慣老闆出名啦!澳洲 85°C 剝削員工、給過低薪資,登上當地媒體版面