公民住宅政策 PPT_(0921 智庫定稿)_01

文/Ozison

偵探之所以能夠捕獲犯人,靠的不是犯人沒有清除乾淨的犯罪痕跡,而是能夠將痕跡缺席本身當做線索。

公民住宅公布以來,洪秀柱團隊從不同管道,散發各式文宣(為了分析方便,我選用洪秀柱官網上的新聞稿)。這些文宣有一個共同點,就是看不到公民住宅的供給數量與成本估算。而識字的人都知道,這兩個資料關係著該政策可以幫助到的人數與能否成真。當然,洪秀柱團隊也一定知道。因此,這個大家都知道,但就是「故意」不說明、不提供的資料,就變得意味深長了。

怎麼說他們是「故意」呢?證據就在這些文宣中!「要蓋幾戶?成本多少?」這兩個問題在文宣中都是用非常隱晦含糊的方式匆匆帶過,表示他們確實看到了問題,但是選擇含糊帶過的方式。就是「故意」的最好的證據。

「要蓋幾戶?」文宣上的答案是「有需求的人自己到『公民住宅服務中心』登記」。說好聽的是需要多少蓋多少,其實就是為了逃避供給數量的說詞。理由很簡單,蓋房子要找地、要規劃,這些都不是登記好了就可以馬上端出來的產品,也不是要一戶蓋一戶像訂做西服那樣的客制化方式,不太可能先等需求登記完後,才開始規劃生產。為什麼要逃避「供給戶數」這個問題?因為它牽涉到更可怕的問題,戶數決定需要的資金。這就是第二個他們有意逃避的問題。

公民住宅的「成本」是影響政策成敗的重要問題,政策說明應該盡可能詳細,才能取信於民。但是文宣中洪秀柱團隊卻只有一句話「公民住宅的費用只需社會住宅的 1/2 到 1/3」。計算方式、設定條件等(一戶幾坪?實坪還是虛坪?一坪多少錢?等),什麼都沒有。這麼大的問題至少值一張表格,一個算式吧!如果這不是吹牛,那什麼才是吹牛呢?

他們大概也知道這樣會產生「騙」很大的效果,所以加買了保險。文宣中特別強調了公民住宅的「賣價」,一戶約 600 萬元。對這個數字,他們可就做足了功課,不是嗎?成本與賣價,都是牽涉到錢,為什麼大小眼差這麼多!答案很簡單,賣價可以用來籠絡選民(看!洪秀柱的公民住宅只有市場價格的 6 折!),成本則是真金白銀,財源夠不夠,一翻兩瞪眼。為什麼要如此的用心良苦,答案只有一個,就是「成本」這個問題太危險了,如果被人盯著看,肯定會穿幫。

犯人透過說謊,反而洩漏了真相。

我知道沒說出來不表示沒思考過,不表示政策不可行。那就讓我們從已經說出來的文宣中,從他們不願開誠布公的資料上,找到他們欲蓋彌彰的真相。洪秀柱團隊說只要有工作有需要的就可以來登記。雖然這種作法沒有確切的需求量,但內政部卻幫洪秀柱團隊統計了!根據內政部統計,全國無自有房屋的 6 類弱勢家庭中,約有 19 萬戶有意願承租社會住宅。這些人當作公民住宅的服務對象,應該剛好而已吧!

洪秀柱陣營說公民住宅的財源有三:容積獎勵、公有土地(成本=0)、住宅公益彩券(200 到 250 億元/年)。姑且不論用公益彩券籌資根本就是拿中低收入買彩券的錢來蓋住宅,還會排擠中低收入戶的福利財源,就先以他們的主張「住宅公益彩券真的可以每年籌到 250 億元的經費」當基準。宣稱不用抽籤、5 年就可以買到,可使用經費就是 1250 億元,再用國民黨的立委吳育昇喜歡的一戶 800 萬估算,哇!5 年只能供給 1.5 萬戶!說好的有工作有需要無自有住宅的人 5 年內都可以擁有的家呢?

所以洪秀柱「公民住宅政策」的不能說的秘密是什麼呢?當然就是這個政策只是海市蜃樓。將來一定會開放登記,然後再靠「公民住宅服務中心」當作開關,一關關行政作業與資格審查,拖時間、壓低需求量

這不就是騙選票?!「噓」!不能說。

(本文為想想論壇授權刊載,作者:Ozison,原文標題:【政策想想】 洪秀柱「公民住宅政策」不能說的秘密,首圖來源:洪秀柱官網,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

這就是洪秀柱募不到款的原因

輻射新功效!洪秀柱:促進美容,永保青春

宋楚瑜參選攪局,洪秀柱開大絕死守「贏家」位置