16995277029_896c2ddee2_z

相信大家在小學地理課本中都讀過,台灣身處海島國家,照理來說雨量充沛,但卻因地勢落差大、河流坡陡流急,造成水資源不易保留。加上今年台灣遭遇 67 年來最嚴重旱災,幾度實施三階限水,影響三千工業用水戶。這一波危機使得政府開始意識到「水源」的重要性,積極投入再生水工廠的建立。

以往再生水最大的問題就在於成本過高,無法吸引到買家,今年卻反而因大旱而讓許多企業重視到水源的重要性,甚至連大企業 Google 都成為了台灣再生水的買主。事實上,再生水於台灣已行之有年,但大部分都集中在私人大企業,特別是用水量大的科技公司。

  • 再生水是什麼?

再生水顧名思義,就是再利用廢水生產出乾淨的水源,而且水質比一般自來水更好。這些廢水的來源大致能分成兩類,一類是生活汙水,另一類則是工業汙水。

根據中時電子報報導,目前再生水的來源以工業大戶為主,約 36.7 萬噸(90.4%),其次則為都市汙水廠再生(6.1%)、生活汙水大戶 0.79 萬噸(1.8%)、工業廢水處理放流水 0.73 萬噸(1.7%)。

而根據經濟部水利署的資料,目前台灣工業區的用水光是一天用量就高達 106 萬,因此政府今年開始積極建設再生水廠,先是在 3 月提出六座再生水示範廠建設計畫,投入 151.6 億元經費,接著又再 5/28 通過再生水資源發展草案,訂定未來投資案若位於水源供應短缺之地區,應使用一定比例再生水。

另外,政府也開始在設立的工業區內投入再生水廠。以彰濱工業區來說,未來若開發滿載,每日總用水量將會高達 10 萬 8 千噸,遠遠超過目前自來水公司提供的 1 萬 5 千噸供應量。對此,經濟部已推動全台工業區第一座再生水廠,再搭配福馬圳農業尾水再生作水源,讓橫濱工業區能往自給自足的方向前進。

  • 成本過高 再生水難推動

經濟部工業局組長陸信雄表示,由於再生水生產成本較高,光是每度就比一般自來水高出 10 元左右,推動再生水的困難之處反而是如何找到買家。然而今年面臨大旱,讓各大廠商了解到水源的重要性。除了國內的長春石化和寶德能源之外,也引吸到 Google 集團的特許公司。對於這些業者來說,購買再生水除了有助提升企業形象,也不用再「看天吃飯」。

  • 未來目標

台灣的再生水使用量預計在民國 120 年達 120 萬噸,相當桃園市每日用水量,約自來水總使用量的 1/10。據聯合新聞網報導,行政院長毛治國表示為避免再發生工業與農業、民生爭水,未來工業區工廠製程廢水回收比率應再提高,短期目標為零增自來水,中長期則完全以廢污水回收利用的再生水作為水源為目標。

(資料來源:中時電子報、聯合新聞網,首圖來源:Susanne Nilsson,CC licensed