2979958568_9762f9ec3a_z

近年來工廠排放廢水的汙染事件層出不窮,不肖廠商罔顧法規,造成環境永久破壞。台灣許多環境保護團體近年來積極要求政府重視汙染問題,卻在今天(29 日)吃了一場敗仗。

2013 年 10 月,日月光電子公司 K7 廠被控訴排放廢水汙染後勁溪,當時依《廢棄物清理法》判罰日月光新台幣 300 萬元,並判處蘇炳碩 1 年 4 個月、廢水組主任蔡奇勳 1 年 6 個月,廢水組專案工程師游志賢、劉威呈分別判 1 年 10 個月、1 年 8 個月,4 人都宣告緩刑 4 至 5 年。檢方認為判刑太輕而要求上訴,卻在今天(29 日)遭高雄高分院合議庭宣判 5 名被告皆無罪,並撤銷原審對日月光的 300 萬元罰金,全案仍可上訴。

  •  《水汙法》雖修法,卻無法溯及汙染事件

蘋果報導,合議庭指出日月光 K7 廠的廢水是由廢水處理設施處理後以管線或溝渠排放,不屬於事業廢棄物範疇,因此應適用《水汙法》。只是水汙法的法案制定已久,當時社會大眾普遍認為舊有法條刑罰太低,無法真正教訓日月光。最後才再各界的努力之下,促成水汙法在今年 2 月 4 日經三讀通過完成修法。

不料,今天(29 日)法官卻宣判今年修訂的水汙法無法溯及回 2013 年的汙染事件,只能再使用《廢棄物清理法》起訴日月光,最後卻因廢棄物條件不符,落得無罪審判。對此,長期關心環境的地球公民基金會直呼沒天理,表示日月光污染後勁溪已是累犯,卻始終因法案不完整而無法判罰,這種結果絕對讓人無法服氣。

  • 採樣數量單一,無法證實汙染

地球公民基金會再進一步指出,案發後高雄市政府執法過程輕率,僅送檢單一魚體,造成法官無法比對,最後的結果就是無法證明日月光案達到危及環境生態的程度。地球公民基金會除了對審判結果痛心之外,也強烈呼籲政府應加速建立對環境治理、責任釐清深具必要性的「汙染指紋庫」,並即時公開「汙染監測資訊」,輔導汙染產業轉型,執行健康風險評估,還給後勁溪生態與居民健康的生命。

【沒天理!日月光二審改判無罪】1.2013 年日月光汙染後勁溪,原起訴五名工作人員、判處 300 萬罰金,今日二審翻盤改判無罪,凸顯台灣法規的規範與執行偏向有利於財團,完全背離社會對公平正義與環境安全的期望,令人憤怒!2. 這次二審改判無罪…

Posted by 地球公民基金會 on 2015 年 9 月 28 日

(資料來源:蘋果日報、中央社、地球公民基金會,圖片來源:Agustín Ruiz,CC Licensed)


延伸閱讀:

終於有重罰了,黑心廠商排廢水最高判無期徒刑

日月光違法排放污水的背後,竟藏著 500 億汙水商機