(圖片來源:蘋果日報,葉志明攝)

不斷失言的柯文哲,這一次真的讓人失望了。據《自由時報》報導,台北市長柯文哲曾在選前簽下承諾書,保證「南港瓶蓋工廠」會全區保留,但未料在本月 4 日,地政局開發總隊突然進場拆屋開路,不僅讓許多想維護瓶蓋工廠的民眾感到錯愕,更讓許多文資、護樹團體痛罵柯文哲「承諾跳票、說變就變」。柯文哲今日下午前往議會施政報告前受訪表示:這是文資委員會、都審委員會決議,他也沒有辦法,對選前承諾跳票,柯還說:「我們以前都說要反攻大陸,也沒有反攻大陸啊!」。

據《蘋果日報》指出,柯文哲表示,拆屋是文資委員會、都審委員會最後做的決議,他向現場記者表示「坦白說你們都以為市長可以決定一切,但委員會決議的結果我也沒辦法處理」。遭到現場記者追問為何當初要承諾全區保留?柯反問記者「那你要說我錯了是不是?」接著表示「這是我希望這樣(全區保留)」,但會議記錄出來市長也沒有辦法更改。現場記者則是進一步質疑這又該如何跟選他的人民交代?柯表示這是個好問題,我也在思考這問題,但「我們以前都說要反攻大陸,也沒有反攻大陸啊!」。

南港瓶蓋工廠守衛隊召集人林怡君受訪也表示,柯市府一再違背承諾和審議決定,「L 棟在第 58 次文化資產審議會議被劃為文化資產保存範圍,卻在這次被拆到只剩一面牆!」她強調,台北市長柯文哲多次在選前承諾要全區保留南港瓶蓋工廠,上任後卻召開黑箱審議且否定文資委員專業,由土地開發總隊重新劃設保存範圍,本月初甚至進行強拆工程,做得比郝市府還差。

而此項消息也讓許多網友不禁留言表示:「柯文哲先生你越來越油條了…. 對你越來越失望…」、「這樣說不恰當,如果選前講的選後都不算,那候選人的政見是看心酸的嗎?」,但也有讀者平反表示:「委員會決議本來就不是市長能改的!難道連勝文就不會讓你失望嗎?」但柯文哲的回覆方式,確實是讓許多支持他的選民感到失望,如:「但是市長的回覆方式讓我感到失望,如同版主大大所說: 油條~」、「去年投柯一票,但我不喜歡他這樣的態度」

(資料來源:蘋果日報自由時報