編譯/觀察者網 張紅日

3 歲小難民艾蘭・庫爾迪的遇難照片轟動了全世界,整個歐洲陷入深深的悲哀和反思。在這樣的氛圍下,仇視難民的人也會被萬般譴責,此前德國一 26 歲男子因在 facebook 留言慶祝男童的死亡而面臨最高 3 年的刑罰,是貨真價實的“因言獲罪”。 而就在這一敏感時期,今年初才經歷恐怖襲擊悲劇的法國諷刺漫畫雜誌《查理週刊》再一次“引火燒身”。

據赫芬頓郵報 9 月 14 日最新報導,來源標註為《查理週刊》的兩張漫畫在社交媒體熱傳,居然惡搞了小艾蘭遇難的照片。一張題為《幾近成功》(So close to his goal)的漫畫畫著小艾蘭臉部朝下埋在沙中,旁邊畫著麥當勞的快樂兒童餐廣告,上寫著“兩份兒童餐,只要一份的價格”(Two children’s menus for the price of one)。

ch1

另一張題為《歐洲屬基督教的證明》(Proof that Europe is Christian),畫著一個小孩頭朝下沉入海水中,而旁邊一形似耶穌的人物則在水上行走,圖說寫道:“耶穌在水上行走,而‘穆斯林’小孩(被認為是小艾蘭)在沉入海中。”

ch2

這兩張漫畫經社交媒體轉發引發巨大爭議,土耳其媒體《沙巴日報》強烈譴責該漫畫惡搞、嘲弄了溺水而亡的小艾蘭。

摩洛哥世界新聞指責《查理週刊》以言論自由為擋箭牌,再次以小難民之死取樂,非常“不尊重”。

印度電視頻道 Scoop Whoop 稱,和今年年初遭遇恐怖襲擊的情況不一樣,《查理週刊》不值得同情與支持,這一次,“我不是查理”(Je ne suis pas Charlie )

黑人律師協會會長、英國大都會警察局副局長 Peter Herbert 在推特中寫道:《查理週刊》是純粹種族主義、排外主義和意識形態破產的出版物,代表法國的道德淪喪。他說,黑人律師協會會考慮向國際刑事法庭報告,以煽動仇恨犯罪和迫害對《查理週刊》提起訴訟。

(Barrister Peter Herbert 推特截圖)

(Barrister Peter Herbert 推特截圖)

推特網友也對此紛紛表示譴責,不少人表示,先是對穆斯林表示不敬,現在又這樣惡搞遇難的小艾蘭,《查理週刊》的這種行為實在是讓人感到不齒。還有人擔心,查理的調侃很可能再次引發激進分子的報復。

ch4

3 歲的小艾蘭來自遭到 ISIS 武裝攻擊的敘利亞邊境小鎮科巴尼,為了躲避戰火,父母帶著他和 5 歲的哥哥乘坐小船,試圖穿越地中海到歐洲,卻不幸發生翻船事故,除父親逃生之外,一家四口淹死三人。

(本文為合作媒體《觀察者網》授權刊載,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

敘利亞難民背離家鄉時背包裡面裝的是什麼?

BBC 互動測驗》體驗敘利亞難民的艱難抉擇,每一步都是生死關頭

令人心碎的敘利亞男孩》全世界的藝術家,用美麗的畫作表示哀悼