隨著歐洲大陸國家接連開始為中東難民「埋單」之時,歐洲媒體開始反思這場難民潮的真正責任。德國《明鏡》週刊網站 9 月 7 日刊登題為《一個超級大國躲藏起來》一文稱,敘利亞從好幾年前起就成為戰場,難民危機將成為一個持久的問題,但美國只收留了幾百個難民,這對美國這個移民國家來說是恥辱。

文章摘編如下:

我們別再騙自己了:儘管做了大量外交努力,敘利亞的局勢並沒有變好。沒有結束內戰的快速出路。“伊斯蘭國”組織的追隨者反對巴沙爾·阿薩德,這位獨裁者和“伊斯蘭國”組織又都反對溫和的反對派——從 4 年前起,這個國家就變成了迷宮般的屠宰場。

 美國自 2011 年以來只接收了 1500 名敘利亞難民,而柏林州今年 7 月就接收了 1000 名敘利亞難民

美國自 2011 年以來只接收了 1500 名敘利亞難民,而柏林州今年 7 月就接收了 1000 名敘利亞難民。

今年夏天以來,我們每天都能看到其後果:難民湧入歐盟和我們的國家。迄今為止接收大量難民的德國和少數西歐國家將無法單獨承擔難民持續增加帶來 的壓力。敘利亞人逃往歐盟不僅僅是德國的問題。解決這個問題早就是大肆宣揚的西方價值共同體——跨大西洋關係——的任務和挑戰。

  • 僅柏林接收的敘利亞難民就比美國全國接收的還多

到目前為止,有一個國家躲藏起來,但它和德國、英國或者法國一樣受到青睞:美國。

如果英國《衛報》最近幾天報導的數字是正確的,那麼美國自 2011 年以來只接收了 1500 名敘利亞難民。1500 名!對於一個傳統的移民國家來說這是個笑話。僅柏林州今年 7 月就接收了 1000 名敘利亞難民——而且每天都在增加

美國國務院一直宣揚的路線是,應該優先考慮的不是接收或安置難民,而是敘利亞的持續穩定。這很好很對,但只是理論——只要西方不準備和阿薩德對話。很多敘利亞人已經放棄了對於本國未來幾年的希望,他們開始流亡。

人們應該恰恰現在提醒美國:對於這個仍屬世界超級大國的國家來說,中東曾經且仍然是它最重要的利益區之一。是布希領導下的美國把伊拉克從薩達姆·侯賽因手中解放出來,最後卻給這個國家留下了混亂。伊拉克的動盪不停地輻射到周邊國家。把美軍撤出伊拉克的歐巴馬在 2011 年後始終不敢派軍隊打擊阿薩德。當時的局勢還沒有像現在這樣緊張。在經歷了多年的伊拉克血腥戰爭後,歐巴馬的做法是可以理解的。

  • 白宮推卸責任

但歐巴馬不能讓其他周邊國家和歐洲承擔 4 年前放棄救助而造成的敘利亞悲劇的後果。那樣的話,美國和歐盟的關係就無法繼續發展。白宮發言人喬希·歐內斯特就難民局勢說:“歐洲人肯定有能力處理這個問題。”說這樣話的人放棄了民主國家的團結原則。

在美國,人們只是猶豫不決地開始討論加強接收敘利亞難民這一話題。14 名美國參議員今年初要求歐巴馬採取更多行動。但他到目前為止做得不多。 《紐約時報》報導說,畢竟現在美國宣佈明年將接收 5000 至 8000 名難民。但鑒於危急的發展局勢,美國樂施會等獨立組織要求美國至少接收 7 萬名敘利亞難民。

考慮到今年僅德國就將有幾十萬難民湧入,美國的這一接收數量顯然還太少。

梅克爾總理最近就難民危機發表講話說:“我們能做到這一點。”差不多 1 年後就要卸任的歐巴馬在這種情況下應該記起自己第一次競選時的口號:“是的,我們能。”

(本文為合作媒體《觀察者網》授權刊載,原文標題:德媒:美國製造敘利亞危機,卻只接受了 1500 名難民,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

歐洲難民潮歐盟吃不消 美國:難民真慘 但請別來

8 大關鍵點讓你看透敘利亞內戰為何打不完

國際局勢賽已開跑》視共產國家為敵的美國,為何要開始拉攏古巴、委內瑞拉?