▲行政院發布公文,決議再放寬 1000 名中國遊客來台。

記者林敬旻/綜合報導

經行政院上週公告,陸客來台自由行每日平均數額,將從現行 4000 人調升為 5000 人,自 9 月 21 日起生效。對於中央的陸客政策,民間團體早在八月即批評是「馬政府的爛招」,假若真如期實施,恐遭來更多非議。

七年前政府開放陸客來台,旅遊人數屢創新高。中央有鑑於此,在日前決定放寬每日自由行人數 1000 人,來到平均每日 5000 人。以現行政策來看,每日可有 5000 名團客、4000 名自由行及 500 名小三通陸客來台,若每日再開放 1000 人,國內旅遊負荷恐再加大。

對此政策帶來的後果,「經濟民主連合」召集人賴中強早在 8 月即認為不妥,「每天核准 11000 個中國觀光客,以平均停留 10 日計算,等於每天有 11 萬個中國人擠在台灣各地旅遊景點。」賴中強認為,現在的台灣環境早就負荷不來,且已經衝擊居民的生活和旅遊條件。

賴中強補充,11 萬的旅遊人數還不包含高端團、員工旅遊、郵輪和部落深度旅遊。賴當時批評,「馬政府根本是借題發揮,要在下台前,大量開放中國人來台。」

內政部則說明,此措施主要是配合交通部政策做調整,移民署上班日每日受理申請數額為 7300 人(日平均 5000 人)。如當日超過前項數額,列入翌日之數額,如當日尚有賸餘數額,不再留用。

行政院公告://goo.gl/UKA0cY

(本文為合作媒體《三立新聞網》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:藍迪 I’m ,CC licensed)


延伸閱讀:

開放陸客來台 7 年,發財美夢終究被打破:數據證明台灣觀光根本在窮忙

我們明天過後的未來呢?帛琉減少中國航班,台灣反增開放中國 11 城市來台觀光

花蓮早就已經不是台灣的了