向來有設計界奧斯卡美名的「紅點設計大獎」,2 年前進駐松菸文創園區,為目前全球 3 座紅點博物館之一。據《聯合報》指出,紅點設計執行長 Peter Zec 曾盛讚台北從建築到夜生活,都能看到許多前衛且美麗的設計,是個設計能量豐沛的都市,但至今,松菸出現動線不佳、場地毀損,還間接影響到參展作品的問題,再加上擔任「大房東」一職的北市文化局未善盡修繕義務,讓當今權威的國際設計組織紅點忍無可忍,不排除租約到期後,撤出台灣。

台灣紅點執行總監鄭雯瑄指出,目前全球紅點博物館共 3 處,分別是德國埃森紅點設計博物館、新加坡紅點設計博物館及臺北紅點設計博物館,共通點皆是設址在有時代意義的古蹟中。德國埃森本館位於世界文化遺產 Zollverein,堪稱是文化遺址復育的典範。

但因松菸場館品質低落,再加上大巨蛋施工傷害場館,導致館內產生 48 處裂縫、3 處漏水、6 處地板高低落差、隔音嚴重不良,甚至有 5 件作品因此毀損

文化局身為房東的角色,應盡修繕與場管義務,卻是讓紅點苦等遠雄談判結果,遙遙無期。若場地狀況持續惡劣,不排除撤出外也可能要求退租、甚至求償。

台灣紅點執行總監鄭雯瑄也表示,文化局應訂定全區完成修復的具體時程,而非「東修西修」的態度,輕則讓國內外設計人士頻頻抱怨,重則造成設計品毀損,傷了「2016 世界之都」的名氣。

令人訝異的是,台北紅點設計博物館考慮退出台灣一事,北市府文化局長倪重華 3 日晚間受訪時表示:「我不知道,明天會去了解」,似乎北市府對於紅點撤出台灣一事,渾然不知。

長期關注藝文動態的台北市議員吳思瑤批評,台北市長柯文哲選前所強調的「改變台灣從文化開始」,上任至今在文化政策上仍表現欠佳,在文化局長倪重華任內更是不好,文化之都的名號頓時成了「無望的設計之都」。

台北市長柯文哲在今(7)日受訪則表示,紅點是「大巨蛋的受害者」、「我每天都被大巨蛋弄得有點頭痛」,他表示他問過文化局,因為紅點承租的地方最接近大巨蛋,維修是問題,旁邊又是工地,維修費用花了不少,是「大巨蛋的受害者」。但修繕問題,柯文哲說,文化局會想說要大巨蛋出錢,這需要協調。

《BO》小補充:松菸文創園區目前為文化局委託財團法人台北市文化基金會管理,而台灣創意設計中心則是擔任二房東的角色向台北市文化局(大房東)承租場地,並轉租給紅點團隊經營。

(資料來源:聯合報Nownews,首圖來源:Blowing Puffer Fish ,CC licensed)


延伸閱讀:

從發光發亮的泰國文創身上學到一件事:台灣文創沒有靈魂

台灣文創與百貨公司,傻傻分不清楚

花萬元到「誠品行旅」住一晚,我才驚覺原來放幾本雜誌就叫做「文創」