(本文為合作夥伴《地球圖輯隊》授權刊載)

周一時,中國懲處了將近 200 名造謠網友,因為他們以為「網路上想幹嘛就幹嘛」捏造各種不實消息,但在眾多的網友中,最受矚目的還是被控不實報導的財經記者王曉璐,他被控煽動了讓許多股民快崩潰的股災。

#1 中國當局認為,日前中國股災的推手就是未經查證的報導。

  • 爆炸  閱兵  股災  都是捏造主題 

《德國之聲》、《紐約時報》綜合報導,中國當局在周一 (31) 時表示已經懲處了 197 名在網路上散播不實謠言的網友,並關閉了 165 個網路帳號,這些網友當中包含了捏造天津爆炸、中國股災以及中國 9.3 閱兵等事件和活動的消息。

中國官媒《新華社》指出,部分網友在日前中國股災時,謠傳有「男子因股市大跌在北京金融街跳樓自殺」、「某中央領導親屬在香港惡意做空股市」等等;天津濱海新區爆炸事件上,亦有網友在網上捏造散佈「天津港爆炸死亡 1,300 多人,附近居民小區一個活口沒剩」、「有毒氣體正在向北京擴散」等謠言;還有網友針對近日即將舉行的抗戰勝利 70 周年紀念活動和 9 月 3 日閱兵等等捏造散播大量謠言和煽動性恐怖訊息。」

  • 「網路上想幹嘛就幹嘛」

散佈「9 月 3 日閱兵」恐怖消息的水果商表示,自己當初只是想增加粉絲吸引關注,方便自己在網上賣出更多水果,沒想到造成這麼嚴重的後果,另方面,捏造天津爆炸事故死亡人數的北京女網友則說,原以為網路上想幹嘛就幹嘛,根本沒想過網上發言也要負法律責任。

#2 8 月 12 日,中國天津濱海新區發生大爆炸,釀成至少 147 人死亡,由於當時消息混亂,中國境內開始出現各種數字的死亡人數和災區消息。

#3 中國《財經》雜誌網站。

  • 記者煽動股災

在上百位遭罰的網友中,又以《財經》雜誌記者王曉璐成了最大的焦點,因為他坦承自己造成大陸股市「恐慌與混亂」,《央視》釋出的影片中,可以見到王曉璐坦承他在 7 月時發布的「證監會研究維穩資金退出方案」沒有做到查證核實的責任,發布了「煽動性」的文章。

王曉璐在影片中說:「我通過私下打聽這種不正常渠道,獲得新聞素材,加上自己主觀判斷,撰寫了這篇新聞報導。我不應該在這種敏感時候,發表對市場有重大風險影響的報導,不應該僅僅為了轟動效應、抓取眼球的目的,給國家和股民帶來這麼大的損失。」

#4 股民看著股票漲跌心理七上八下。

  • 記者不該因報導受威脅

目前,王曉璐受到收押,而這引發紐約保護記者委員會 (The Committee to Protect Journalists) 的抗議,他們呼籲中國當局放人,保護記者委員會亞洲區負責人狄亞茲 (Bob Dietz) 談到:「不能因為政府對股市的過度敏感,就威脅並拘留報導此事的記者。」

編註:對相關原文報導有興趣的朋友,請參考
01 “China punishes nearly 200 ‘online rumormongers
02 “China Punishes Nearly 200 Over ‘Rumors’ About Stocks, Blasts and Parade

延伸閱讀:《中國黑色星期一 全球股市慘兮兮
亞洲太懶惰惹禍? 彭博:中國創造新興亞洲神話已滅
中國為什麼讓人民幣貶值?

(本文為《地球圖輯隊》授權刊載,原文標題:「網路上想幹嘛就幹嘛」 中國懲罰百名造謠網友,內文圖片因版權問題故未完整放上,完整內容請點閱地球圖輯隊原文,非經允許、不得轉載;首圖來源:Stian Eikeland,CC licensed)