中共九三要閱兵,對台廣發邀請函,要去的人不多,卻引起政壇的一陣波瀾。

一開始是宋楚瑜說要去,接下來大家發現連戰也去,然後郝柏村等一干老將也都被傳說要去。這下藍軍面子掛不住,府院部門紛紛跳出來反對,黨政人士更撂狠話,要兒子去警告老子不要妄動。

雖然這一波叫罵洗下來,郝柏村之流的老將是退縮了,還發言力挺「國府」,展現一身赤膽,要參加閱兵的退將放棄退休金。但連宋等大頭,至今仍然態度曖昧,「一臉很想去的樣子」。

許多人要求國民黨比照辱罵李登輝的方式痛批這些去北京朝貢的要人,甚至開除黨籍。但這些人和黨內各方有千絲萬縷的關係,真拿大刀剁下去,只怕也會剁到自己的幾根手指。

但這些政客和退將為什麼要去參觀閱兵?中共又為什麼要找他們看閱兵呢?

最常見的說法,是認為馬英九剛在抗日歷史爭議中吐槽過中共的立場,加上影響力已經大不如前,看來已「失去中共的歡心」,所以這些政客才想透過參與閱兵的機會,來爭奪中共在台「第一代理商」的地位。

中共的確有可能透過這種沒啥鳥用的假掰「閱兵」活動,來進行真正的「閱兵」:閱看看他們在台灣還有多少兵。

不過,可能參加閱兵的幾位政客,都是連戰連敗,除了領退休金很厲害之外,沒幾個能打的。這種「閱台灣兵」的效益很低,造成的反效果卻很大,鐵定會衝擊到明年初的大選,甚至之後的幾次大選。

明顯不利統戰,那中共為什麼還是要搞這套呢?

有人說,這是中共在「收網」。台灣大選在洪秀柱亂搞,以及宋楚瑜見縫插針的狀況之下,「泛紅」拿下總統的希望不大,因此選情好壞就不是重點,中共要做的,就是在敗選的亂局之中,確定誰還是對自己一樣「忠誠」。

也就是說,就算去北京會被罵到臭頭也堅持要去的人,那就是「黨」可以有效控制,不會被台灣民意動搖的人了。

這樣講,又會讓連戰變得好像不屑台灣民意。他是沒差,他兒子以後就很難做人了。

因此也有人認為,連戰之所以被罵成豬頭也要去,是因為在中國的生意都被中共把持著,他非去不可,不然就連錢都沒有了。他們家族在台灣又選不到,如果連錢都沒有了,不就什麼都沒有了嗎?

搭配上述的脈絡來看,這些失意政客和退將去看閱兵,對台灣也不是多大的壞事。這些人的政治影響力本來就小,又因為這次閱兵得罪了其他政治人物,將來的影響力只會更小,「裡子沒了」。而參觀閱兵的行為在台灣已經被當成笑話,「面子也沒了」。表裡皆無,自我毀滅,那就不需要太過擔心。

說他們此舉「等於是承認中共抗戰史觀」,這也沒錯,但他們承認什麼,又怎樣呢?誰會在乎?又要印課本強迫高中生看嗎?

就實質政治意義來說,當台灣的實力派政客對於「參觀中共閱兵」會刻意避嫌的時候,就代表民主制度仍有效發揮其影響力。而且如果這次成功封阻了「原本蠢蠢欲動」一票人,那麼在將來這種反制力量就會更強。

兩岸的軍事還在實質敵對的狀況,任何道德觀念正常的人,都知道「受邀參觀敵國閱兵」這事非常的不妥,因為你參觀的軍隊正是用來對付你的。就算殺不到你,也會用來殺害你曾經交遊的親人、朋友。

那你為什麼還要去看?你顯然是把某些「東西」,看得比這些親人、朋友更重要吧?你用行動蔑視整個社群,還期待社群用選票支持你與你的家族?

當他們認為參觀閱兵是可以考慮的事,你就知道這些人是我們完全不需考慮的人。

(本文為人渣文本授權刊載,原文刊載:蘋論陣線 — 人渣文本:為何連戰被罵成豬頭也要去閱兵,非經允許、不得轉載;圖片來源: gadgetdan ,CC licensed)


延伸閱讀:

到底是誰出賣台灣、作賤自己?連戰將出席北京大閱兵會晤習近平,大談國軍貢獻

中國 1946 年的學生運動、國民黨的說詞,竟巧合的在 2015 年的台灣重新上演

台灣若不趁 2016 處理內政,2020 年將會有兩岸劇變