此圖非該場演講(圖片來源:蔡英文 Tsai Ing-wen 粉絲專頁

受邀參加女人迷「女力時代講堂」邀請,參與蔡英文演講提問。對蔡英文現場演講與提問問題的回答,她除了讓聽眾知道她對台灣經濟現況的了解之外,許多出乎意料的答案也令人印象深刻,蔡英文的整場演說與回答,不但充滿自信、而且幽默。沒有空心菜,反而比較像深思熟慮後的綠竹筍,一層又一層需要思考。

就個人記憶所及的亮點,以下純屬紀錄,不代表任何立場。

蔡英文演講中提到一件事情,就是關於資本市場的轉型。

蔡英文提到「下個世代產業很多都是高風險,拍電影大成本,一次失敗你可能就賠掉了。網路產業也是高風險產業。」、「將來我們國家會迎接一個很辛苦的時候,我們需要改變基礎建設來面對這個高風險的產業。」她說,台灣過去的資本市場,習慣接受相對風險較低、但毛利也較低的產業模式,對於失敗風險相對較高的網路、或者文化影視產業,傳統資本市場接受的心理準備還不夠。

而且,傳統文官思維,無論是法規或做法,也停留在過去的工業世代思考,也因此對新世代產業需要的法令與支援,台灣會出現法令與文官體系追不上時代需要的情況。引導台灣資本市場的轉型與投入培植這些高風險、但可能開創出新價值、高毛利的產業,是台灣資本市場需要的轉型。

而針對文創影視、網路產業這類高風險產業所需要的「資源整合者」的角色,蔡英文也提到,台灣科技業許多有經驗、資深的專業經理人,其實有足夠的 Global Logistic 與經驗,也知道資源在哪裡、該怎麼導入與整合,可以給予很大的協助。

在這個議題上,很自然會面對到過去台灣的文官反而成為新產業發展絆腳石的問題,就好像第三方支付問題卡住台灣網路業的困擾一樣。所以蔡英文對於文官問題的觀點也提出看法,她認為台灣有高素質的文官,但是台灣的官僚體系對於培養年輕人、包容年輕人犯錯卻是相當的不利,台灣的官僚體系與社會顯然脫節。

蔡英文說:「最了解農民的可能是基層的農會組織,然而訂定農民政策的卻可能是中央的農委會少數幾位博士官員。」如何修正文官法規,讓傳統公務體系的人力可以與民間相互流用、以及中央與地方的人才相互流用,也是她關注的問題。

另外,蔡英文也提到了所謂的「NGO中心」的觀點,她認為,台灣很適合發展非營利組織,因為台灣提早退休的人口多,而且國人對於擔任志工助人也有很高的意願。蔡英文說:「台灣什麼人最多,志工最多。因為很多人都很早就退休了。與其問他們為什麼那麼早退休,倒不如鼓勵他們當志工,讓國際看到我們。」

這個觀點思考出發的角度是:與其讓退休的人陷入世代對抗的爭議中,倒不如讓他們退休後,有能力、也有意願能多做點事情(台灣人對助人總是有一份熱忱),同時也能讓台灣增加國際能見度、發光發熱。

除此之外,有人問到蔡英文,上任後的第一件想做的事情是甚麼。她特別提到:「要推動社會的和解,以及過去威權決策體制的轉型。」台灣的社會發展已經走到公民高度參與的時代,過去威權時期的決策方式,由政府帶頭由上而下的模式已經遇到瓶頸,所以她認為過去威權時代的決策參與機制應該要轉型,開放更多公民參與決策。在公民高度關心與參與決策下,台灣社會會更進步、充滿活力。所以推動和解與公民參與,也是她關心的課題。(BTW,不過她特別強調,她不會用 i-Voting 的方式,大概是因為現況 i-Voting 有侷限性吧!或許未來網路基礎建設更發達充分的時候,會有新思維也不一定)

其實她說的與回答的,比我文字敘述的更多。包括對於「人才外移與回流」的問題,其實她在這一次演講也有提到,台灣在海外工作的人,對蔡英文問到台灣現在的政府沒有給他們「想回家的路在哪裡」,她也提出了「舞台計畫」,希望由政府示範、後讓民間擴大來引導人才回歸。完整內容,就有待蔡英文跟她的團隊繼續公布。

這場演講一點都不沉悶,尤其是蔡英文問說:「我們做過科學的民調,調查不支持女人當總統的比例,得到一個數字,有沒有人要猜猜看?」

(有人說 9.2%,隨著越來越大聲、台下一片笑聲震天)

蔡英文說:「約 5%-10% 之間,9.2% 是你說的,不是我喔!」。

……………………………………………………..(一笑翻天)

我承認,因為坐在第一排,幫忙「傳」給她的兇手我也有份。

(本文為徐嶔煌授權刊載,首圖來源:蔡英文 Tsai Ing-wen

《BO 延伸》

當前台灣面臨各項出口衰退,經濟成長動能削弱,新台幣遽貶,股市重挫等經濟問題,蔡英文也在 26 日提出三大綜合對策,來因應台灣短、中、長期的經濟問題,並呼籲政府各項政策與措施應該要符合三大原則,才能加速讓經濟全面轉軌。

蔡英文指出,台灣目前出口貿易減弱,經濟的成長動能相繼遲緩,對此提出的三大對策:

1. 採取強有力的措施,穩住金融及經濟情勢:避免讓經濟失去動能、陷入衰退、信心崩盤;

2.訂定處理優先順序:針對長期性、結構性問題,根據總體情勢,訂定處理優先順序,加速進行結構性調整及改革,讓經濟體質可以改善,強化中長期經濟競爭力;

3. 推動台灣經濟全面轉軌:全力打造經濟發展新模式,兼顧成長和分配、出口和內需並重,開創出新格局。

此外,她也提醒政府在做各項因應措施應掌握三原則:

1. 金融政策須維持穩健。面對全球貨幣戰興起,必須有因應手段,新台幣防禦性貶值勢所難免,但要小心維持外資和市場對台灣經濟信心,與對長期物價的影響。至於信用放寛,必須以流動性、支援生產急需為原則,引導資金投入產業轉型升級及企業體質改善。

2. 財政政策應重視照顧弱勢及投資未來。在政府財政困難情況下,為避免成長動能消失,所採取的擴張性支出須重視經濟效益,用在可以幫助未來經濟發展、有收益性的公共投資及基礎建設,並優先維持就業穩定、及照顧受波及的社會弱勢族群。

3. 應大力促進民間投資。在經濟力衰退下,政府更應釐訂未來經濟方向,檢討、修正或制定新法,以促進民間投資,引導資金投入產業創新、下一代資通訊軟硬體發展及運用,和生技、新能源、新農業、精密機械升級,以及有助提升生活品質及因應社會老化的住宅和都市更新、防災技術、 食安及環保相關產業、照顧產業等發展。


延伸閱讀:

蔡英文登上時代雜誌封面:她,可望是華人唯一民主國家的領導者

面對臉皮厚、口袋深的國民黨,蔡英文怎麼可能「躺著選」?

她是戰功彪炳還是擅長收割?你該認識的十個蔡英文