繼 7 月底傳出中國軍演影片,其中出現外型酷似台灣總統府建築物,隱晦暗示共軍以總統府為假想敵目標的消息後,《外交官》(The Diplomat)網站 9 日再刊登出多張中國軍方於內蒙古「朱日和軍事基地」的空照圖,不僅仿造總統府所在地的中正區,總統府、外交部和北一女中的實體建築清楚可見,還進一步模擬台東空軍基地。

thediplomat_2015-08-09_07-38-49-386x434

空拍圖顯示中國軍方基地還模擬北一女中(下圖左)。圖片來源:《外交官》網站

比對衛星中朱日和軍事訓練基地與台北中正區,可以發現兩棟總統府呈現高度相似性,都是方型格局、外觀紅白相間與 5 層樓高的建築,而且入口處上方也都存在中央塔。《外交家》雜誌認為,兩者僅有微幅差異,如朱日和的總統府長 136 公尺、寬 64 公 尺,而台灣總統府則是長 130 公尺、寬 77 公尺;此外,朱日和中央塔是方型,而台灣總統府中央塔的橫切面為圓型。

thediplomat_2015-08-09_07-38-28-386x306

thediplomat_2015-08-09_07-39-26-386x289

除了總統府外,空拍圖中至少還有 2 棟非常接近台灣的建築物,其中一棟是「外交部」,另一棟則是 L 型的「台北第一女子高級中學」,《外交家》雜誌並推估,由於北一女中操場是鄰近總統府最大的空地,因此成為解放軍直升機停放的首選。

thediplomat_2015-08-09_07-38-17-386x422

此外,在朱日和基地的山寨總統府附近,有條 1200 公尺長的跑道,《外交家》雜誌分析,這應該是模擬台東空軍基地,比對上一次 2013 年 3 月空照圖時,還未出現,直到去年 10 月版本,赫然發現出現新的模擬基地。

thediplomat_2015-08-09_07-39-17-386x253

雖然,7 月底軍方演習以總統府為假想攻擊對象事件發生時,當時中國宣稱「不針對任何特定目標」,但由朱日和軍事基地的空照圖來看,顯示中國解放軍先前的「朱日和演習」不如中國所稱「例行演習」如此單純。

《外交家》雜誌也指出,朱日和演習是中國一年一度的大型軍演,軍事模擬針對台灣總統府的作戰策略,自然是中國選擇在台灣2016總統大選前釋放出政治訊息,畢竟現階段台灣總統選情,還是以民進黨總統候選人蔡英文的呼聲最高,企圖影響大選選情,宣傳意味十足。

只不過,不僅是政治宣傳意味,對解放軍而言,「朱日和演習」有 10 大軍區與 10 個旅參與,這樣大規模的軍演準備十分罕見,《外交家》雜誌提醒,這顯示中國認為,實際演習入侵台灣具有某種程度上的實質價值。

資料、圖片來源:《thediplomat》


延伸閱讀:

中國軍演模擬台總統府,台美軍事合作將升溫?

台商們,你們真以為你們了解中共?

紐約時報:「從沒想過會是中國人給我們工作」全球產業鏈大翻轉,中國紡織廠登陸美國