(本文為合作夥伴《地球圖輯隊》授權刊載)

最近,大批從中東和非洲的移民湧入歐洲,許多人趁著夜黑風高,偷偷從英法海底隧道通往英國,卻不幸被貨車撞死,讓英法政府好頭痛。

  • 趁著月黑風高

《法新社》、《美聯社》綜合報導,周三 (29) 這天,又有一位移民企圖利用英法海底隧道前進英國,卻不幸身亡。

近來,大批來自中東和北非的難民千里迢迢來到法國加萊市,等著徒步走過海底隧道前往英國。根據負責經營英法海底隧道的歐洲隧道公司 (Eurotunnel) 統計,從一月到現在,他們已經擋下了 37,000 位移民,而法國內政部長卡茲納夫 (Bernard Cazeneuve) 表示,在過去兩個月來,每晚大約有 1,500-2,000 名移民偷偷潛入英法海底隧道。

就算一次次被擋下,這些移民仍前仆後繼地進入英法海底隧道,希望有朝一日可以到達英國,展開新的人生。

這些移民趁著夜幕低垂,偷偷摸摸地走在隧道中,穿越沿著鐵軌的柵欄。他們不時得小心疾駛而來的大卡車、巡邏的警察以及盤旋在半空中的直升機。

  • 等著飛奔到英國

一名蘇丹移民亞伯拉罕 (Abraham) 說:「我今晚試了三次 (想通過英法海底隧道),但因為到處都是巡邏的警察變得很困難。我知道這麼做很危險,但我還在努力。」

根據本月初官方統計,大約有 3 千名來自衣索比亞、厄利垂亞、蘇丹和阿富汗的移民,在法國加萊市紮營,等著飛奔到心中的天堂──英國。

來自敘利亞的阿卜杜勒阿齊茲 (Abdulaziz) 眼帶血絲地說,他 17 天前把他的家人還有生意留在飽受戰亂所苦的敘利亞來到加萊市,為的就是追尋一個更光明的未來。他說:「我認為英國代表自由。」

  • 想要一個未來

許多難民會先從義大利上岸,然後一路來到法國加萊市,再走英法海底隧道逃到英國。駐守在義大利墨西拿港的救助兒童會 (Save the Children) 發言人德貝娜黛托 (Giovanna De Benedetto) 指出,大部分在義大利上岸的難民都不是單槍匹馬,而是一整個家庭。

德貝娜黛德說:「他們大部分是敘利亞人,全家逃離歷經四年內戰的敘利亞。小孩們只想要玩,想要一個未來,想要在歐洲活得有尊嚴,就像其他上百萬個在他們這個年紀的小孩一樣。」

  • 想辦法跳上火車

至於,移民們要怎麼通過英法海底隧道呢?他們以身試險自有一套。

法國警察聯盟的諾埃爾 (Bruno Noel) 說:「移民的策略很簡單。」

「他們一等天色變暗就來到隧道。他們埋伏在一旁等待時機,然後偷偷溜進來後躲起來。等火車開動後,他們就想辦法跳上火車。」、「不過,一旦火車加速,你就會發生像 29 號晚上的事故。」

29 號晚上,一名埃及移民在跳上往英國的歐洲之星號時,身體碰觸到電網受重傷。

雖然目前還不清楚究竟有多少人成功通過英法海底隧道抵達英國,不過本周至少有幾人成功偷搭上火車,其他人則在黑暗中行走,有人還差點跌到溝裡,好險靠著看守人揮舞的燈光才脫險。

影片中可以看到移民是怎麼在入夜後夜闖英法海底隧道,讓英法政府非常頭痛。

  • 英相:沒必要指責任何人

英法政府對移民這樣的行為頭痛不已,英國當局也對移民可能大量入境敲起警鐘。

英國首相卡麥隆 (David Cameron) 表示,移民偷偷橫越英法海底隧道令人「非常擔心」,但是「沒有必要指責任何一方」。

其他英國官員則怪罪法國政府管制不嚴,此外,也有人說負責經營英法海底隧道的歐洲隧道公司應該再多做點事。

目前,英國政府同意額外提供 7 百萬英鎊 (折台幣約 3 億 4,986 萬元) 來加強維安,法國政府也立刻派出 120 名鎮暴警察到加萊市,不過,來自法國警察聯盟的德博夫 (Gilles Debove) 表示,移民還是會繼續偷偷進入海底隧道。

  • 一次次捲土重來

在法國這邊被抓到的移民,通常會被放走,然後這些移民又會再捲土重來。而在英國那一邊被抓到的移民則會被拘留,不過,英國當局也會考慮他們的庇護申請。

加萊市副市長阿格里斯 (Emmanuel Agrius) 說:「人口走私販子灌輸移民一個觀念,就是英國是唯一的讓生活好轉的黃金國。」

法國內政部長卡茲納夫表示:「這種特殊的移民情況對人類來說有劇烈影響。」、「加萊市是一面反映出區域衝突的鏡子。」

  • 承受巨大壓力

移民隨意在英法海底隧道遊走,也讓英法兩邊的卡車司機傷透腦筋,影響到他們的通行。

歐洲隧道公司發表聲明道:「我們現在每晚承受的壓力已經超過一個經營者可以合理掌握的範圍,我們呼籲英法趕快拿出適當的應對方案。」

  • 營運公司受不了

同時,歐洲隧道公司也打算向英國和法國求償 970 萬歐元 (折台幣約 3 億 3,823 萬元) 來彌補移民造成的傷害。

歐洲隧道公司總裁岡農 (Jacques Gounon) 在接受法國電台訪問時說,他們正在對抗「有系統、大型甚至可能有組織的入侵。」

公司發言人基夫 (John Keefe) 也說:「(移民非法通過隧道) 變成一種超出我們掌握的現象。」、「我們只不過是個在歐洲一小角營運的小運輸公司而已。」

圖中紅線即為橫跨英吉利海峽的英法海底隧道。Photo credit: Weyoune

小補充:連通英法的海底隧道

根據《維基百科》,英法海底隧道是一座 50.5 公里長的海底鐵路隧道,位於英吉利海峽多佛爾水道下,連接英國的福克斯通和法國加萊海峽省。它的最低點有 75 米深,且該隧道的海底部分長度以 37.9 公里成為世界第一。

英法海底隧道承擔著高速列車歐洲之星和國際貨運列車的行駛。隧道兩頭分別與法國高速鐵路北線 (LGV Nord) 和 1 號高速鐵路 (High Speed 1) 相接。

建設英法海底隧道的想法最早可追溯至 1802 年,但英國因政治和輿論壓力,讓隧道的建造困難重重。最後,歐洲隧道公司成功建設了英法海底隧道。英法海底隧道於 1988 年動工,1994 年落成。隧道從建造開始就面臨無數嚴重問題,像是火災干擾了隧道的正常營運、非法移民和尋求庇護者試圖利用隧道進入英國境內等。

編註:對完整原文報導有興趣的朋友,請參考
01 One dead as migrants storm Eurotunnel terminal
02 France deploys riot police to bolster Calais security

延伸閱讀:《拚死也要活下去 非洲移民賭命上歐洲
法國把移民趕回義大利 義國總理:歐洲不該假裝沒看到移民
為什麼東南亞各國不救緬甸難民?

(本文為《地球圖輯隊》授權刊載,內文圖片因版權問題故未完整放上,完整內容請點閱地球圖輯隊原文,非經允許、不得轉載;首圖來源:Peter Haden ,CC licensed)