14448749776942364168

台獨逆襲風暴席捲台灣,預示洪秀柱與蔡英文的總統選戰,釣島主權問題與課綱之爭火爆。李登輝訪日發表兩場演說,強調釣魚台列嶼屬於日本,在台灣引起強烈反彈,成為蔡英文的包袱。李登輝自揭九十年代主張「國家統一綱領」,只是「心生一計」的掩飾,暴露了他的詐術。台灣中學生衝進教育部的違法行動,背後就是藍綠不同史觀對立,折射當前台灣「去中華民國化」與「保衛中華民國」的鬥爭,中間選民是勝負關鍵。

文/林正民

這是火光熊熊的晚上。一九四五年三月十二日,在二戰最後決戰的關鍵時刻,美軍空襲名古屋這個古城,三百多架 B-29 轟炸機,在天空黑壓壓的一片。 二十二歲的李登輝,剛從高雄的軍事基地接受砲兵訓練回來,他的軍階是陸軍少尉,被分派在名古屋高射第二師團高射砲一二五聯隊。他和聯隊長大中正光中佐在一起,砲口迎向美軍的轟炸機,奮勇作戰。

七十年後,沒有太多人記得這段歷史,不了解一位曾任中華民國總統的領袖,曾經是日本帝國皇軍的一員。他還有一個日本名字:岩里政男,對日本有一種特別的情愫。儘管他在面對美軍空襲的戰爭中失敗了,但他卻覺得自己在推動台灣走向台獨的戰線中,贏得一場又一場的勝利。

二零一五年七月二十三日,他在東京外國特派員協會的演講中,指出中華民國政府認為擁有主權的釣魚台列嶼,其實是屬於日本。這位今年九十二歲的資深政治人物,掀起了台獨逆襲的風潮。

李登輝在演講後回答中國大陸記者提問時,提到他當年當總統時,特別設有「國家統一綱領」(國統綱領),其實只是他「心生一計」,既要結束與中國大陸的內戰狀態,又要安撫國民黨內保守派對他懷疑的人,他當時認為兩岸統一的條件,是要在「自由、民主、均富」的框架內實行,但他心中知道這都是不可能實現的。這也是他首次公開詳述自己當年如何以詐術欺騙國民黨和台灣人民,以「中華民國」的招牌,來掩護他的台獨路線。

曾經在少年時代學習日本劍道的李登輝,熟悉日本劍客宮本武藏如何以「背陽戰術」欺敵,最後擊敗勁敵佐佐木小次郎的故事。他在釣魚台列嶼主權問題上的立場,也是詐術欺騙民眾。早在九十年代,他就強調釣島是中華民國不可分割的領土。但沒想到後來卻推翻自己的公開記錄,說這是日本領土。

但誠信問題,恰恰是李登輝在日本較早前另一場演講的話題。七月二十二日,李登輝在日本國會議員會館發表的演講,共有二百八十六名日本國會議員參加。日本議員問李登輝:「日本人目前還缺欠什麼東西?」李回答說,日本的「武士道精神」放諸四海而皆準,其中最重要的是裏面的「誠實」與「自然」,如果保持下去,他相信日本「可以領導世界」。不過李登輝沒有解釋,他在釣島問題上的「誠信危機」││當總統時強調釣島屬於中華民國,下台後多年,卻說這是日本領土

  • 郁慕明告李登輝外患罪

這也是台灣政治的關鍵時刻。李登輝強調釣島屬於日本,立刻引起政治風暴,台灣總統府對此強烈譴責,重申中華民國擁有釣島的主權不容置疑,總統府發言人陳以信發表聲明:「任何否認我國擁有釣魚台列嶼主權的說法,都是喪權辱國的言行,中華民國政府與國民都不能接受。」而新黨主席郁慕明立刻到法院提出控告,指出這位人稱「台獨之父」的前台灣領袖李登輝,犯了外患罪。藍營的立法委員正研究如何修法,要取消對這位「前總統」的任何「禮遇」。

同時,台灣教科書的「去中華民國化」,也以學運的方式掀起風潮。幾十名中學生,七月二十三號晚上衝進了教育部,聲稱抗議教科書的課程綱要「微調」。二十四名學生被逮捕,同時被捕的還有三名記者,引起各方關注。

在戲劇化的動作背後,其實是台獨與反台獨力量的博弈。這須追溯到當年李登輝陳水扁當總統時修改的教科書內容,切斷與中國大陸的歷史與文化聯繫,肯定日本的殖民統治,向台獨的史觀傾斜,而今天教育部的微調,就是要保存最後的一點中華民國的歷史血脈,要「去日本化」,避免殖民地色彩。但台獨的力量,透過在年輕的中學生內部動員,要將教科書「去中華民國化」。儘管馬英九政府對此非常忍讓,強調讓學校自己選擇,並非強制性,但綠營對此並不買賬,仍然以此作為反對黨的主軸。民進黨主席蔡英文對馬政府提出警告,不要控告學生。

  • 打響總統選戰主調

台獨勢力逆襲,其實也打響了台灣今年總統選戰的主調,還是藍綠立場鮮明,支持台獨還是反對台獨,支持中華民國還是「去中華民國化」。

李登輝的釣島立場,就是典型的「去中華民國化」,也背叛了他過去擔任總統的國家,並背叛了他過去所親口說過的話。李登輝在九十年代,幾度重申「釣魚台列嶼屬於中華民國的領土」。這方面的官方記錄,斬釘截鐵。但沒想到他在二零零八年之後,就改變口風,將屬於中華民國的領土,改為屬於日本領土。難怪國民黨總統候選人洪秀柱對此強烈譴責,指出「喪權辱國,莫此為甚」,她引用日本外務省的歷史資料,證明日本的官方早在甲午戰爭併吞台灣之前,就明白說到台灣附近的島嶼是屬於「清國」的,而李登輝卻選擇對此視而不見。

新黨主席郁慕明控告李登輝犯下了外患罪,根據台灣刑法,最高可判死刑,或終身監禁。尤其是李登輝在日本期間,曾秘密與日本首相安倍晉三會面,雙方密談一個半小時,但事後都沒有透露會談內容,引起種種懷疑。

李登輝在演講中並且力撐安倍強推的安保法案,認為「日本不要忘了自己在亞洲和世界的和平事業中的作用,要尋求作為一個獨立國家的姿態參與國際和平事業」。但這看法也與日本社會的主流民意相悖。目前反對安保法案的日本民意高逾六成,九成憲法專家認為安保法案違憲,發起聯署與示威抗議。

民進黨的總統候選人蔡英文也面對質疑,她長期強調要維持台灣的現狀,但釣島是否台灣的現狀?她當選之後,要如何面對釣島的主權問題?她是否追隨李登輝之後,承認釣魚台列嶼是日本的領土?反對她的選民會質疑,這是否不折不扣的「賣台」行為?

評論家黃智賢指出,李登輝其實是基於愛國主義,但他是基於日本的愛國主義,所以她敦請日本首相安倍迎接李登輝回到日本,恢復他的日本國籍,還原他原來的日本名字「岩里政男」。生於一九二三年的李登輝曾經表示,他在二十二歲之前,都是日本人。

其實李登輝在九十年代上任之初,曾經提過一個在今天被視為充滿「大中華情懷」的主張,他提出「新中原主義」,認為台灣對大陸有示範效應,台灣應該用三民主義,爭取統一中國。

  • 兩國論是重要分水嶺

但在他任內,他的兩岸政策逐漸往台獨的方向發展。一九九九年的「兩國論」,是一個重要的分水嶺。他認為台海兩岸的關係,是一種「特殊的國與國的關係」。這也埋下他和北京當局不愉快的種子。

課綱的問題,其實是源於李登輝與陳水扁時期,將中華民國的史觀改變,偷樑換柱,逐漸轉向一個淡化中國人貢獻的論述,將台灣過去被殖民的歷史,改為歌頌日本殖民的「宏大敘述」。李登輝的個人歷史,也浸滿了日本帝國「大東亞共榮圈」的夢想過程。一九四五年三月美國轟炸日本時,他正在日本,並參與了名古屋的砲兵聯隊,發砲轟擊來襲的美國 B52 轟炸機。事實上,當時參與攻擊的美國飛機共有三百一十七架,而被擊落的飛機共有十四架。但沒有人曉得,李登輝是否「有功」,擊落美國的轟炸機。

但就在日本宣布投降盟國七十年後的今天,李登輝卻是「有功」於日本。他不僅在釣島主權的問題上,背叛了過去的主張,認同日本,他還在當前台灣最新的一股親日的潮流中,成為一個重要的標杆,具有指標性的作用。

  • 李登輝哥哥安放靖國神社

但那一天參與衝擊教育部的中學生,絕大部分都不會曉得李登輝參與日本軍隊打美軍的歷史,也不會曉得李登輝的哥哥李登欽參與日本皇軍「聖戰」,戰死在南洋戰場,牌位被安放在東京靖國神社。

那些對台灣歷史「陌生」的中學生,也對中國文字「陌生」。他們在示威現場所寫的標語,就留下不少錯別字的痕跡,如將「撤回」寫成「撒回」,道歉的「歉」字寫成「謙」字。著名作家張大春對此評論說:「算了吧,連字都寫錯了。」但一些支持台獨的人說,字寫得對錯沒關係,只要「立場對就好」。

評論家李浩賢指出,這真是一個「反智的年代」,很多人「只是關心你的立場,只要立場被認為是正確,不管文字是否恰當、內容是否有理據、思維是否合邏輯,這些都不重要」。這讓人聯想到中國大陸在文革年代,交白卷的學生只要「政治正確」,就可以被讚揚。

蔡英文和十三位綠營執政縣市長發表聲明,就讚揚這些「政治正確」,他們說「看到高中生自己站出來,用肉身衝撞教育部,抗議教材遭政治力扭曲,我們被這股勇氣感動」,並呼籲政府為此道歉,不得向學生提告。

台灣著名大律師陳長文發表專文《當蔡英文的未來總統府也被佔時》,指出事件的荒謬,今天鼓吹學生衝擊佔領政府公署,將來她所主政的總統府,也會面對另一群學生衝進來,抗議民進黨政府廢除今天實行的教科書課綱。

事實上,藍營一直懷疑民進黨是反課綱的幕後黑手,暗中推動一些中學生以激烈行動打先鋒,發現學生購買雨傘的發票,抬頭寫的就是民進黨。國民黨首席副書記長林德福表示,網路上民調,九成網民支持教育部長吳思華提告學生,認為「公道自在人心」。

而這場台獨與反台獨之爭,其實左右今年的選戰,也使得雙方選民涇渭分明,而一些立場不明顯的中間選民,在雙方的論辯的過程中,選擇哪一邊,將會決定誰勝誰負,也將決定台灣未來的前途。從李登輝的釣島屬於日本的言論到教科書的「去中華民國化」,美化日本的殖民統治,企圖割斷台灣與中華民國的關係,也勢將激化雙方的論辯,反映了完全不同的史觀與不同的價值觀。

  • 影響蔡英文選情

而蔡英文強調要在中華民國的框架下維持現狀,若要放棄中華民國領土釣魚台列嶼,肯定會引爆中間選民反彈,甚至刺激綠營內部,認為這是「賣台」。就好像當年一些民進黨人士提議要放棄金門馬祖給大陸,也引起民眾的普遍不滿,認為這是自毀長城之舉。

民進黨發言人在李登輝演說後四天,才對釣魚台列嶼的主權發言,說釣島主權屬於台灣,民進黨立場從來沒改變,對於李登輝的言行,民進黨不予評論。但藍營人士對此充滿懷疑,因為李登輝以前也是信誓旦旦說釣魚台列嶼是台灣領土,如今卻變成了日本領土,是典型的「賣台」行徑。這位被視為沒有誠信的政治人物的有關言論,勢將成為這次蔡英文選戰的包袱,釣島主權和課綱問題,既是台獨勢力的逆襲,但也可能是逆轉選情的關鍵點,讓洪秀柱可以扭轉乾坤,改變當前綠營認為蔡英文「躺著也會當選」的局面,在反台獨與台獨的鬥爭中,迎來「逆轉勝」的驚奇。

(本文由《亞洲週刊》授權轉載,原文標題:台獨逆襲總統選戰釣島與課綱之爭火爆,非經許可,不得轉載;圖片來源:人民網


延伸閱讀:

課綱微調懶人包》黑手一伸,「228」 與「白色恐怖」字眼、插圖全不見,Magic!

新歷史課綱會讓下一代不認識台灣:去台灣史觀、仇日媚中