文 / 旅瑞士文字工作者 紅雪人

「使用者付費」是一件合情合理的事。但多多少少我們都會心存一絲僥倖的心態… 如果能夠使用而又不用付費的話豈不是太完美了嗎?

這種投機取巧的心態,在瑞士是行不通的。

剛到瑞士時,覺得這政策真是死板! 但當我開始因此慢慢養成在每一個購買決定,都經過縝密又快速的價值判斷… 我發現瑞士的務實讓我開始對數字敏銳。這大量減少了不必要的浪費: 所有的物品,都只出現在它們被需要的地方。這就是瑞士人的精準。

只要家裡有電視,就得付電視觀看費

無論你買電視的用途為何,就算你只想要拿來打電動,只要有電視一年就得付 FR.450(約新台幣 NTD$15000) 的基本電視費。這時候你可能會好奇:電視公司怎麼會知道我有電視呢?

他們會到你家來按門鈴查看,基於隱私你有權力不讓他們進門。但電視公司會在晚上時在窗外勘查,看是否有螢幕閃爍就可以知道了,而如果被查到你有電視但是卻沒有付費的話,則必須要付五年的電視費作為罰金。即使你才剛買了電視沒幾個月,只要你不能提出是從什麼時候開始擁有電視的證明,同樣會被追討五年的費用。

只要你有收音機,就要付電台收聽費

一樣的道理,只要有收音機就得付電台費,無論你是否收聽,因為你擁有了「可以使用的工具」,所以你就有「會去使用的機會」。這是一個只要擁有工具就得付費的概念。

如果家裡沒有收音機,你心想應該就不用付電台收聽費了吧!這時候你會被問到一個問題:「請問你有開車嗎?」如果你的答案是肯定的,那你還是要付電台費用,因為車上是肯定有收音機的。

不過不用擔心,電台收聽費和電視觀看費都是以「戶」為單位,所以一戶只需要付一次就好,並不會重複收費。瑞士人追求的是使用者付費的公平性,並不是要從中敲詐。

帶狗或腳踏車搭交通運輸工具,請買票

在瑞士如果「搭黑車」被抓到的罰金除了非常高之外,也會留下不良紀錄。所以雖然幾乎沒什麼人查票,但守法的瑞士人都會按照規定買票上車。付錢搭車是天經地義,但如果你帶自家的狗兒或是腳踏車上大眾運輸工具的話,也別忘了一定要幫它們買票,否則如果不小心被抓到的話真的是得不償失呀!

 速食店的沾醬,皆需付費購買

習慣吃薯條沾番茄醬的人要注意了,在瑞士的速食店是不附贈沾醬的,如果想沾的話一定要另外付費購買,以包計費呢!

在凡事講究公平的瑞士人眼裡,「使用者付費」是再理所當然不過的事情,如果有機會來到瑞士,請拋開你對「免費的期待」與「投機取巧的心態」,雖然感覺有點古板,但這就是瑞士人維持社會公義制度的方式和態度。

除了陽光和空氣之外,幾乎凡事都得從口袋裡把錢掏出來呢!

 什麼?! 丟保麗龍也要付錢?

環保的瑞士人非常重視垃圾分類,如果你有保麗龍的垃圾需要回收那就得把握一年只有一次的「保麗龍回收日」,必須在指定的日期到定的地點回收,錯過就要再等一年。但別忘了在講究「使用者付費」的瑞士,丟棄保麗龍是要付費的。

在指定的時間將保麗龍垃圾送達回收地後,會依據你所丟棄的量來收取丟棄費,現場則有專人將這些保麗龍拆解成小塊。

要丟棄大型傢俱或垃圾之前,必須先到地方政府機構付費購買『大型垃圾貼紙』,上面有尺寸與重量的標記,如果超過的話就必須購買兩張以上。

將貼紙貼在要丟棄的大型傢俱或垃圾上,垃圾車來的時候才會將它載走。

(本文經合作媒體《世界公民島》授權刊載,原文標題:「瑞士: 使用者付費,沒有買一送一這回事」;未經授權,禁止轉載,首圖來源:corrinely, CC licensed)


延伸閱讀:

阻礙台灣進步的最大絆腳石:不尊重專業

不尊重專業、亂砍價格到底會有多嚴重?唐代就是這樣滅亡的

「能不能算便宜一點?」想讓專業人士更專業,請先停止問這種蠢問題