記者翁郁雯、黃大衛/高雄報導

還高雄一個正義,花媽下重手。去年高雄發生 731 大氣爆造成重大死傷悲劇,所以如今高雄訂出自治條例,只要在高雄使用管線的石化業者,必須在明年底前把總公司遷到高雄並繳交管線費,否則不得再使用管線,不然就要開罰。但行政院長毛治國卻說這是違憲,法務部更發函經濟部說這條例違反地方制度法,相關罰則無效,等於又被打回票。對此高雄市長陳菊直說不能接受,她只是要求要更安全而已,痛批中央做法沒同理心。

一年前 81 氣爆炸的高雄滿目瘡痍,清查管線發現問題出在非法管線管理出包,高雄市市政府才主動出擊,卻遭法務部發函給經濟部,以違反地制法為由,打臉高市府。

法務部次長陳明堂表示,「他在明年以前必須要把總公司遷到高雄市轄內的公司,才能夠申請管線,否則一律不准,會違反就是公司治理,公司自治還有憲法上的比例原則。」

對此陳菊說到,「既然法律的規範不明確,高雄市政府我們就用地方自治,所以法務部說我們違法,我不理解。」雖然中央法令不明確高市府只好自己來,陳菊和中央政府交手不是第一次。

早在今年 3 月,高市府宣布通過既有管線管理自治條例草案,就槓上行政院長毛治國,「如果用其他非公安的方式來解決的話,有時候突然會造成困擾,甚至於是違反憲法精神的這種疑慮。」但陳菊則認為,「依法保護城市的安全,我不知道這有什麼違憲。」

高雄市議員許慧玉:「很多人認為我們高雄市政府是反商。」草案在 5 月送進議會三讀,再遇藍營議員表態不贊成試圖幫業者護航,和綠營議員一度起口角,最終綠營甲動突襲以人數優勢表決通過,市議長康裕成:「修正案修正通過。」

想一路過關斬將送中央核定,法務部先發函卡關定調違法,高市府和中央的管線管理大戰持續開打。

(本文為合作夥伴《三立新聞網》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:ame0399 , CC licensed)


延伸閱讀:

打破「全台負債最高」的臭名:花媽開源節流,讓高雄總資產為負債的「五倍」!

債留高雄、稅繳台北?高市通過管線條例,強迫管線最多的中油生死與共